Самая ходовая в Кыргызстане иностранная валюта – доллар США – продолжает укреплять свои позиции. На данный момент обменные бюро Бишкека продают его уже по 66,5 сома. Вчера утром до обвала тенге в Казахстане, стоимость доллара составляла 64 сома. Таким образом вновь достигнут исторический максимум, пишет "Вечерний Бишкек".

Средневзвешенный курс сегодня утром по итогам межбанковских валютных торгов составил 62,14 сома за доллар. За неделю, предшествовавшую падению тенге, доллар в Кыргызстане наоборот подешевел на полтора сома.

Обменные бюро Бишкека покупают тенге за 0,245 сома и продают за 0,27 сома. Всего несколькими днями ранее курс покупки составлял 0,324 сома, продажи – 0,327 сома, вчера тенге в кыргызских обменниках обесценился практически до нуля.

Национальный банк Кыргызстана пока не дал внятного объяснения происходящему. Как заявил накануне, 20 августа, заместитель председателя Нацбанка Нурбек Жениш, внутренних причин для удешевления сома по отношению к доллару в стране нет: импортеры повышенного спроса на доллары не предъявляют, в банковской системе и у обменных бюро имеется достаточный объем инвалюты.

"У нас свободно плавающий режим, курс определяется на основе спроса и предложения. Нацбанк девальвировать или ревальвировать намеренно не собирается", - сообщил Жениш.

Вчера Нацбанк принял решение не выходить на валютный рынок с интервенцией.

Аналогичным образом ситуацию прокомментировал и председатель Ассоциации обменных бюро "Альянс" Бактыбек Чойбеков. Несмотря на это курс доллара по отношению к сому продолжает расти чуть ли не ежечасно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter