Азамат Садыков дал сольный концерт в США во имя гуманизма

Азамат Садыков дал сольный концерт в США во имя гуманизма / Фото со страницы Азамата Садыкова в Facebook

Впервые в Северной Каролине прозвучали произведения известных кыргызских композиторов, а также сочинения Сергея Рахманинова и Модеста Мусоргского. Сольный концерт пианист Азамат Садыков посвятил женщине, которую родственники не могли спокойно похоронить из-за давления религиозных фанатиков.

"Посвящаю свой сольный концерт на Клэйтонском Фортепианном Фестивале в Северной Каролине светлой памяти Каныгуль Сатбылдиевой, моей соотечественнице, гражданке Кыргызстана, прекрасной матери, женщине. Приношу глубокие соболезнования семье и близким, оказавшимся в этой чудовищной ситуации, в которой их права были попраны людьми тёмными и опасными для всего общества и цивилизации", – написал музыкант на своей странице в Facebook.

Он публично осудил руководство Кыргызстана за "несоблюдение элементарных прав и свобод граждан, за отсутствие защиты своих граждан, несмотря на их национальность, веру, расу и политические взгляды, как того требует Конституция".

Пианиста возмутил скандал в Ала-Букинском районе Кыргызстана, где местные жители во главе с районным имамом не дали похоронить тело женщины из-за её вероисповедания: та была баптисткой.

Имам села Сары-Талаа заставил дочь умершей поменять веру, но не дал разрешения на похороны матери, предложив закопать тело в огороде. Попытка обращения в ислам была практически насильственной – женщине угрожали побиванием камнями в случае, если бы она этого не сделала.

Женщину похоронили в соседнем селе, жители которого настояли на ее перезахоронении. После того, как её похоронили на местном христианском кладбище, на эксгумации тела настояли местные христиане. В результате женщину похоронили в третий раз, не разглашая места похорон.

"Берегите свободу и светскость нашего общества. Иначе скоро будут не выкапывать, а закапывать", – написал в Facebook потрясённый этой историей музыкант.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter