Большинство представителей мукомольного бизнеса Кыргызстана всерьёз задумываются о перемещении  своих предприятий на территорию Казахстана, поскольку именно из этой страны после вступления Кыргызстана в ЕАЭС увеличился ввоз в республику муки и других продуктов. Такое заявление сделал заместитель президента союза предпринимателей Кыргызстана Рустам Жунушов в ходе брифинга в Бишкеке. Информация опубликована на сайте Института стратегического анализа и прогноза (ИСАП).

Как отметили другие участники мероприятия, властям Кыргызстана необходимо усилить таможенный контроль на границе, одновременно введя тарифный учёт всех ввозимых товаров. В противном случае, по их словам, местных производителей ждёт неминуемое банкротство.

По словам Жунушова, некоторые бизнесмены в настоящий момент уже находятся на стадии разорения.

"Им попросту нечем выплачивать зарплату работникам. Именно по этой причине им приходится закрываться. Кроме того, практически все имеют на своем счету взятые кредиты, которые надо выплачивать. По этой причине мы обращаемся к правительству с просьбой оказать отечественным производителям поддержку", - заявил спикер.

В ходе брифинга председатель мукомольного комитета союза предпринимателей Кыргызстана Батыр Торобаев обратился к гражданам с призывом проявить гражданскую сознательность, покупая, главным образом, продукты кыргызского производства.

"В прошлом году в нашей стране были построены два достаточно крупных мукомольных завода, которые обошлись в большие деньги. На сегодняшний день эти предприятия находятся на грани остановки. А ведь наша мука ничем не хуже казахской. К примеру, мы обязаны обогащать муку, добавляя в неё минералы,  а в казахской муке такие добавки отсутствуют", - резюмировал эксперт.

Напомним, президенты Казахстана, России, Беларуси, Армении и Кыргызстана на заседании Высшего Евразийского экономического союза, которое состоялось 8 мая 2015 года в Москве, подписали протокол по вступлению Кыргызстана и Армении к ЕАЭС.

В Кыргызстане данное соглашение ратифицировали ещё 21 мая 2015 года. Сперва оно прошло согласование в Жогорку Кенеше, после чего документ подписал президент страны. 5 августа Казахстан последним из стран ЕАЭС ратифицировал договор. Согласно документу, на границе Казахстана и Кыргызстана убрали пункты по сбору пошлины и отменили процедуру таможенного контроля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter