В последнее время участились факты нарушения транспортного законодательства казахстанско-кыргызскими перевозчиками, сообщает пресс-служба Министерства по инвестициям и развитию РК.

Так, по данным ведомства, с 10 по 29 октября из 2901 единицы проверенных транспортных средств из Кыргызстана выявлено 342 автомашины, следующие с грубыми нарушениями казахстанского законодательства.

"В частности, превышение весогабаритных параметров – 67 случаев, осуществление каботажных перевозок – 11, отсутствие казахстанского бланка разрешения – 1, отсутствие казахстанского бланка разрешения в/из третьих стран – 1 и иные нарушения – 262. Всего за вышеуказанные нарушения наложены административные штрафы на сумму 10 млн 527 тысяч тенге. Наряду с этим пассажирский автобус помещён на штрафную стоянку за отсутствие разрешения на осуществление регулярных пассажирских перевозок. Вся информация по выявленным нарушениям передана в Кыргызскую Республику", – отмечается в сообщении МИР РК .

12 октября МИР РК уже отмечало высокое количество нарушений национального законодательства со стороны кыргызских перевозчиков. Только за два дня усиленного пропускного режима по этим фактам кыргызские перевозчики были оштрафованы на 1 млн тенге.

16 октября были опубликованы данные о многочисленных попытках нарушить введённый ветеринарный контроль со стороны производителей мясной и молочной продукции Кыргызстана. В отношении пяти кыргызских молокоперерабатывающих предприятий уже действует запрет на ввоз в Казахстан из-за ранее выявленных нарушений. Сейчас на шести пограничных ветеринарных постах, по данным МСХ РК, задействовано 32 инспектора.

28 октября стало известно, что территориальной инспекцией КВКН МСХ РК (Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства) по Алматы была обнаружена и уничтожена продукция трёх молочных предприятий Кыргызстана из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований.

18 октября 2017 года в Астане по ситуации с пограничным контролем на границе состоялись переговоры премьер-министров двух стран – Бакытжана Сагинтаева и Сапара Исакова. По итогам переговорного процесса казахстанские и кыргызские власти договорились, что с 00.00 19 октября обе стороны обеспечат приоритетный порядок пересечения казахстанско-кыргызской границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автобусов, легкового автотранспорта, порожних грузовых автотранспортных средств.

19 октября кыргызская сторона заявила об улучшении ситуации на границе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter