Квоты в лицеи и вузы для детей из нуждающихся семей увеличили в Казахстане

Кроме того, школьникам из социально уязвимых семей предоставят бесплатного цифрового репетитора.

В новом учебном году в лицеи и вузы страны смогут поступить гораздо больше детей из социально уязвимых семей, сообщил в Facebook министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Для поступления в специализированные школы вроде "Билим-инновация лицей", "Дарын" вводится новая 15-процентная квота, которая охватит более двух тысяч детей. Квоту на бюджетные места в вузах для выпускников из социально уязвимых семей увеличили до 15% от общего числа грантов, что даст шанс получить высшее образование пяти тысячам молодых людей и девушек.

"Из республиканского бюджета мы выделили дополнительно 45 тысяч грантов для увеличения охвата обучением в колледжах. Не секрет, что многие не могли получить бесплатные гранты из-за недостаточного финансирования со стороны акиматов. Кроме того, мы до 35% увеличиваем квоту для выпускников сельских школ, чтобы обеспечить для них доступ к получению высшего образования", – добавил министр.

Другое новшество – проект "Цифровой репетитор", который позволит 500 тысячам школьников из социально-уязвимых семей бесплатно проходить не менее трёх дополнительных уроков в неделю, в том числе по математике и языкам. 

"Мы попросили фонд "Народу Казахстана" поддержать финансирование этого проекта", – отметил Асхат Аймагамбетов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров