Что случилось. В Министерстве образования и науки представили результаты международного исследования PIAAC. Оно показало, что разрыв между неквалифицированным и квалифицированным персоналом в Казахстане в три раза меньше, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития.

Неквалифицированные работники в странах ОЭСР имеют такой же набор навыков, что и в Казахстане – разница незначительная. Однако она удваивается, как только гражданин страны ОЭСР начинает приобретать квалификацию, и достигает разницы в 16 раз у квалифицированных работников.

Позиция МОН. Возможно, курсы повышения квалификации и тренинги слабо работают в Казахстане, не давая большого прироста в компетентности, считает вице-министр образования и науки Шолпан Каринова. Ещё одна возможная причина заключается в том, что казахстанцы недостаточно мотивированы к наращиванию своих навыков или не имеют возможностей для этого. Решение проблемы в МОН видят в усилении роли вузов как точек роста и распространения лучших практик и навыков для населения.

Контекст. Президент Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета иностранных инвесторов отметил, что Казахстан выбрал для себя стандарты ОЭСР. По его словам, в экономике страны может наблюдаться сокращение профессий среднего уровня квалификации.

"Вопрос соответствия уровня образования и опыта наших работников высоким требованиям – это главная проблема. Квалифицированному персоналу нужно платить соответствующую зарплату, остальных – обучать и доводить до необходимого уровня", – сказал глава государства.

Почему это важно знать. Развёртывание новой экономической политики не может проводиться без человеческих ресурсов, способных конкурировать на международном рынке труда. Исследование PIAAC продемонстрировало существующую в Казахстане диспропорцию в квалификации кадров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter