Мобильные курьеры Казпочты в Боралдае / Фото Informburo.kz

В посёлке Боралдай в пригороде Алматы АО "Казпочта" открыло первое мобильное отделение, работающее на энергосберегающих технологиях, а сотрудникам службы доставки почтового отделения выдали первые электроскутеры.

Новое отделение является автономным и не требует подключения к электросетям. Здание построено из трёх контейнеров, что обеспечивает длительную эксплуатацию без лишних затрат и простой ремонт. Помещение оборудовано специальной системой отопления, которая летом работает как система вентиляции, установлен солнечный водонагреватель, способный весь год обеспечивать сотрудников горячей водой.


Казпочта в посёлке Боралдай / Фото Informburo.kz

Как отметил председатель правления АО "Казпочта" Сакен Сарсенов, такая инициатива направлена на улучшение качества обслуживания клиентов почтовых отделений и улучшение условий для работы самих сотрудников. Гибридную систему энергосбережения, работающую на 16 солнечных батареях, можно будет использовать в любом регионе Казахстана.

Отделение запустили в пилотном режиме, по результатам эксплуатации в течение трёх месяцев будет принято решение о распространении аналогичных отделений в регионах страны. Строительство обошлось компании в 17 млн тенге.

"Вы знаете, что сейчас большинство наших отделений в отдалённых райцентрах и сельских поселениях находится в зданиях, не приспособленных для комфортного оказания услуг, без ремонта, со старыми коммуникациями. Мы устанавливаем мобильные отделения, которые не требуют согласований на установку, легко собираются и разбираются, мобильны и комфортны", – рассказал глава "Казпочты" Сакен Сарсенов.

По данным управляющего директора АО "Казпочты" Владислава Байгужина, здание собрали за 20 дней.

"Одно из явных преимуществ зелёного отделения Казпочты – это минимально затраченное время на строительство здания. Обычно для строительства требуется проектно-сметная документация, а здесь только разрешение исполнительного органа на землю", – прокомментировал Владислав Байгужин.

По словам Сакена Сарсенова, курьерам в райцентрах и посёлках ещё выделят порядка 100-150 скутеров, которые работают на электрических батареях.


Электроскутеры для мобильных почтальонов / Фото Informburo.kz

5 марта сообщалось, что житель Костанайской области построил самокат на солнечной батарее.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter