26-летний житель Костаная Александр Ерунов использует солнечную энергию для продвинутых технологий. Он уже создал самокат и зарядку для телефона, работающие при помощи солнечных батарей, пишет "Наша газета".

Про солнечные панели, которые могут преобразовывать свет в электрический ток, Александр узнал давно. С тех пор вскрывал все попадающиеся на глаза калькуляторы. Увы, все панельки в них оказывались муляжом.

С годами интерес только возрос, как и знания в области электрофизики. Однако финансовое положение семьи не позволяло приобрести дорогостоящую панель. В ноябре 2014 года в Финляндии, где наш герой находился в командировке, он увидел её.

"Иду по супермаркету и вижу – солнечная панель. Дальше всё просто: на машине из Хельсинки в Коуволу, из Коуволы на скоростной электричке в Санкт-Петербург. Оттуда в Челябинск и далее на автобусе до Костаная. Так панель оказалась здесь", – вспоминает Александр Ерунов.

При помощи подставки под телевизор Александр сварил каркас для солнечной панели.

"Я доработал панель и дал ей название "Трансформер". Дополнительно потребовались розетка от автомобильного прикуривателя, стабилизатор напряжения, светодиодные лампы и преобразователь напряжения (инвентор). Мой коллега Анатолий Корчемный был первым, кто рискнул дать свой телефон для эксперимента", – рассказывает Александр.

Затем конструктор создал самокат при помощи всё той же солнечной панели.

"Трансформер" готов, он заряжает телефоны, передвигается за счёт солнечной энергии и просто греет душу мыслью о том, что настанет время и подобные штуки займут своё место в нашей жизни", – делится конструктор.

Многие относятся с недоверием к изобретениям Александра. Но когда телефон за полтора часа заряжается на 30%, мнение людей меняется.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter