Прямой эфир Новости спорта

Купол вулкана Шивелуч на Камчатке разрушился от извержения

В последний раз такой сильный пеплопад здесь фиксировали 60 лет назад.

Извержение, начавшееся 11 апреля, разрушило купол вулкана Шивелуч на Камчатке, сообщает канал "Масс Медиа News" со ссылкой на сотрудника Ключевской вулканостанции Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Юрия Демянчука.

"Произошёл направленный взрыв на юго-восток. Большая часть постройки активного купола разрушилась. Образовался громадный кратер диаметром более километра", – сказал Демянчук.

По его словам, пирокластические потоки – смесь пепла, высокотемпературных вулканических газов и обломков пород – прошли от вулкана на расстояние более 20 километров.

Директор Института вулканологии и сейсмологи Дальневосточного отделения РАН, член-корреспондент РАН Алексей Озеров сказал, что Шивелуч ещё долго будет извергаться.

"И пепел будет находиться в атмосфере ещё большой промежуток времени. Но основная фаза извержения завершилась", – сообщил Озеров.

После извержения вулкана из поселка Ключи вывезли почти 3000 кубометров снега с вулканическим пеплом, сообщает Центр обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае.

В посёлке оперативные бригады промывают фасады зданий и очищают территории социально значимых объектов. Работают более 20 единиц инженерной техники. От снега с пеплом очистили территорию детского сада "Золотой ключик" и школы №5, здания местного суда, территории автостанции.

Уборка снега с пеплом продолжается также и в других населённых пунктах Камчатки, попавших под пеплопад.

Мощное извержение Шивелуча произошло 11 апреля. Он выбрасывал пепел на высоту до 20 км, из-за чего ввели красный код авиаопасности. В поселке Ключи, который находится приблизительно в 50 км от вулкана, на снег упало много вулканического пепла – столько, что местные жители начали в нем "купаться". В последний раз такой пеплопад здесь фиксировали 60 лет назад.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, состоящий из нескольких других вулканов: Старого Шивелуча, древней кальдеры и активного вулкана Молодой Шивелуч. Его возраст оценивается в 60-70 тысяч лет.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров