Купившим авто в Грузии и Азербайджане казахстанцам напомнили о налогах и пошлинах

Автомобили, временно ввезённые на таможенную территорию ЕАЭС из третьих стран, считаются иностранными товарами и находятся под таможенным контролем.

Комитет государственных доходов МФ РК предупредил казахстанцев о рисках при покупке машин в Грузии и Азербайджане.

В последнее время, как отметили в комитете, участились случаи ввоза иностранных машин для личного пользования из Грузии и Азербайджана, пребывающих на территорию Казахстана с освобождением от уплаты таможенных платежей и налогов.

"За такие автомашины в случае ввоза для временного пользования в течение года могут не уплачивать таможенные платежи и налоги. Приобретать временно ввезённые транспортные средства, а также эксплуатировать такие машины на территории Казахстана можно только после таможенный очистки и, соответственно, уплаты причитающихся таможенных пошлин и налогов", – заявили в КГД.

При этом после ввоза таких машин иностранцы через определённое время выезжают с территории страны.

"В основном это опять же граждане Грузии и Азербайджана. Это даёт основание полагать, что эти автотранспортные средства были завезены на территорию ЕАЭС уже с целью передачи казахстанцу и поставки на учёт на территории Республики Казахстан без каких-либо уплат таможенных пошли и налогов", – добавили в комитете.

С 2020 года в Казахстан ввезли 4157 авто из Грузии и Азербайджана, из них 2130 просрочили срок временного нахождение на территории страны.

Департаменты госдоходов по Мангистауской и Туркестанской областям вручили 230 уведомлений физическим лицам, зарегистрировавшим на территории страны машины без уплаты причитающихся таможенных платежей и налогов. С владельцев 300 автомашин, вывезенных после 30 сентября 2021 года, взыскали административные штрафы в сумме 6,6 млн тенге.

В комитете напомнили, что временно ввезённые транспортные средства на таможенную территорию ЕАЭС из третьих стран по своему статусу являются иностранными товарами и находятся под таможенным контролем.

На таможенную территорию ЕАЭС допускается временный ввоз иностранными физлицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, на срок не более одного года.

Передача или отчуждение права собственности, в том числе продажа по доверенности таких авто под запретом, и правом управления этим транспортным средством обладает только сам декларант.

По окончании срока временного ввоза автомобили должны покинуть территорию ЕАЭС. В случае невывоза автомобилей в срок будут приниматься соответствующие меры.

Иностранные граждане могут пересечь государственную границу для возврата в страну проживания и вывоза транспортного средства, а также иностранцы могут вывезти эти автомобили с помощью перевозчиков, если не могут сделать это сами.


Читайте также:


Новости партнеров