Национальный банк Казахстана предпринял ряд мер для устранения перебоев в работе обменных пунктов. Об этом сообщает пресс-служба финансового института.

Правление Нацбанка утвердило постановление №55 от 28 января 2016 года "О внесении изменений и дополнений в постановление правления Нацбанка от 16 июля 2014 года №144 "Об утверждении правил организаций обменных операций с наличной иностранной валютой в Республики Казахстан". Изменения направлены на повышение прозрачности обменных операций и обеспечение бесперебойной работы обменных пунктов в целях оказания качественных услуг населению", - сообщается в распространённом пресс-релизе.

Обменные пункты обязаны заключить договор с уполномоченным банком для пополнения кассы обменного пункта уполномоченной организации наличной национальной и иностранной валютой.

Если в кассе обменного пункта заканчивается иностранная валюта или тенге, обменные пункты должны обратиться в банк, с которым у них заключён соответствующий договор для покупки или продажи иностранной валюты и пополнения кассы обменного пункта. Отмечается, что договор может быть заключён с несколькими банками.

"Небанковские обменные пункты должны будут заключить соответствующие договоры с уполномоченными банками в течение одного месяца после первого официального опубликования постановления", - уточнили в Нацбанке РК.

Помимо этого,  до 31 декабря 2016 года приостановлено действие нормы о привязке времени издания распоряжения об установлении курсов к рабочему времени Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Таким образом обменники могут устанавливать в выходные и праздничные дни обменный курс, который адекватно будет отражать изменения на валютном рынке.

"Это сделано для устранения возникающих перебоев в работе обменных пунктов. С введением в действие принятого постановления банковские и небанковские обменные пункты будут вправе изменять установленные курсы покупки и продажи иностранной валюты в выходные и праздничные дни и, соответственно, работать в привычном режиме, как на покупку, так и на продажу по одному и тому же виду валюты", - сообщается в пресс-релизе.

Как сообщает финрегулятор, "в целях содействия противодействию отмывания денежных средств и финансированию терроризма" лицам, обменивающим свыше одного миллиона тенге, необходимо будет предъявить кассиру документ, удостоверяющий личность. Отметим, что ранее порог покупки и продажи иностранной валюты составлял два миллиона тенге.

В Нацбанке РК также отметили, что если клиенту обменного пункта было отказано в операции в связи с отсутствием валюты, то по его требованию кассиром выдаётся справка в произвольной форме с указанием вида и суммы валюта, отсутствующей в обменном пункте, даты и времени выдачи справки.

"Кассир подписывает справку и регистрирует её в установленном внутренними правилами юридического лица, имеющего право на организацию обменных операций с наличной иностранной валютой, порядке", - сообщается в пресс-релизе.

Клиент обменного пункта вправе обратиться в филиал Национального Банка с жалобой на обменный пункт, приложив также вышеуказанную справку.

Напомним, ранее глава Нацбанка Данияр Акишев заявил, что большинство негативных сценариев, с точки зрения платёжного баланса Казахстана, уже реализовались.

"В ближайшее время курс тенге вряд ли существенно изменится", - сообщал глава Нацбанка Данияр Акишев в ходе интернет-конференции 11 февраля.

 Отметим, средневзвешенный курс доллара по итогам утренней торговой сессии в понедельник, 29 февраля, на KASE составил 348,40 за доллар. Объём торгов составил 63,9 млн долларов США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter