Для того, чтобы объяснить причины небывалого наполнения водохранилищ региона и заверить население, что гораздо больший выпуск воды с трёх ГЭС никому и ничему не угрожает, аким ВКО собрал специальное заседание. На нём Даниал Ахметов сообщил, что Бухтарминское водохранилище заполнено практически до предела, и сегодня был начат синхронизированный сброс воды на Бухтарминской, Усть-Каменогорской и Шульбинской гидроэлектростанциях.

"Планомерное снижение уровня воды Бухтарминского водохранилища будет проходить с 21 июня по 3 июля в рамках комплексного плана, разработанного по моему поручению. В соответствии с данным планом попуск воды будет проходить интервалами с ежедневным увеличением на 200 кубометров в секунду. В этот период выпуск воды с Бухтарминской гидроэлектростанции вырастет от 1500 до 2400 кубометров в секунду. Одновременно расходы Шульбинской ГЭС достигнут 3000 кубометров в секунду", - сказал Даниал Ахметов.

Глава региона подчеркнул, что причиной столь небывалого уровня воды стало то, что китайская сторона в этом году значительно уменьшила забор воды из Чёрного Иртыша.

"Подобной ситуации не наблюдалось 50 лет. Впервые Бухтарминское водохранилище наполнило свою проектную мощность. Это хорошо для экономики региона, будет гораздо более дешёвая электроэнергия, значит. Сброс не вызовет агрессивных режимов. Ни в одном из населённых пунктов повышения уровня воды не будет. Всё находится под контролем. Все областные службы, акимы соответствующих районов предупреждены и готовы принять необходимые меры", - заметил Даниал Ахметов во время специального совещания.

Как утверждают в Иртышской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов, угрозы для населенных пунктов, расположенных ниже Усть-Каменогорска, нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter