Кумар Аксакалов: Мы сохраним цены на социальный хлеб в СКО до урожая следующего года

Стабфонд СКО ещё летом закупил три тысячи тонны муки, чтобы не допустить удорожания хлеба.

В СКО социальный хлеб не подорожает, благодаря запасу муки в стабфонде региона. Об этом заявил глава региона Кумар Аксакалов на заседании акимата, сообщает пресс-служба акима СКО.

В СКО трудности с ценообразованием на социальный хлеб предвидели заранее, поэтому приняли меры ещё летом, отметили в пресс-службе.

"Мы предполагали, что плохие погодные условия и недостаточный объём собранного урожая неминуемо отразятся на ценообразовании. Поэтому в августе закупили три тысячи тонн муки в стабфонд, что позволит нам сохранить цены на социальный хлеб до нового урожая следующего года", – сказал Кумар Аксакалов.

Для стабилизации цен стабфонд также закупил овощи, крупы, подсолнечное масло и другие социально-значимые продукты.

Читайте также: Токаев поручил Правительству принять неотложные меры из-за роста цен на хлеб

"Однако факты необоснованного роста цен все же имеются, особенно в районах области. Это показали специальные проверки. Представителям соответствующих ведомств глава региона поручил ситуацию с ценообразованием держать на постоянном контроле", – сообщили в пресс-службе акима.

На недавней пресс-конференции министр сельского хозяйства Сапархан Омаров отметил, что из-за снижения урожайности в 2019 году цены на хлеб могут увеличиться примерно на 5 тенге. Вскоре цены на хлеб начали расти в разных регионах страны.

Комитет по защите и развитию конкуренции рекомендовал должностным лицам субъектов рынка и государственных органов воздержаться от заявлений о повышении цен, потому что публичные заявления о повышении цен могут быть восприняты предпринимателями как ориентир при планировании своей ценовой политики.