Объём ежегодных закупок недропользователей, работающих на территории Казахстана, превышают 5 трлн тенге, сообщил председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев.

"Следующая группа – это недропользователи, где осуществляются закупки тоже более чем на пять триллионов тенге. И, конечно, мы могли бы использовать закупки наших недропользователей, для того чтобы локализовывать производство, создавать рабочие места, и "Атамекен" будет эту программу поддерживать", – сказал он на церемонии подписания дополнительного соглашения между АО "Самрук-Казына" и Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" по сотрудничеству в части совершенствования закупок фонда.

Он отметил, что в регионах с акиматами ведётся работа по выработке механизмов, касающихся поддержки отечественных товаропроизводителей.

"По вопросам закупок и госорганов, и наших национальных компаний, и недропользователей – это один из самых больших вопросов, которые задают предприниматели. Сегодняшнее подписание – это ещё один шаг к тому, чтобы отечественные товаропроизводители действительно себя чувствовали уверенно в будущем", – сказал Кулибаев.

Подписанное допсоглашение предусматривает в том числе заключение долгосрочных контрактов компаниями "Самрук-Казыны" с отечественными товаропроизводителями, которые прошли предквалификационный отбор. В ответ бизнес должен взять на себя обязательство по модернизации производства.

Сообщалось, что если в 2016 году недропользователи щедро отчисляли в бюджет на развитие регионов средства помимо налогов (15,3 млрд тенге), что за пять месяцев 2017 года тенденция изменилась: объём вложений компаний добывающего сектора сократился на 9% и составил 3,2 млрд тенге против 3,6 млрд тенге годом ранее.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter