Проблемные вопросы стихийных рынков и торговых палаток обсудил на встрече Председатель Президиума НПП РК "Атамекен" Тимур Кулибаев с главами двух Комитетов, по торговле и МСБ – Кайратом Мажибаевым и Раимбеком Баталовым, сообщается на сайте НПП "Атамекен".

В настоящее время в Алматы насчитывается 4 500 торговых точек или так называемых магазинов у дома, не считая крупных сетевых маркетов и базаров, в том числе стихийных. Львиная доля сферы торговли приходится на средний, малый и микробизнес, и этот рынок до сих пор не поддаётся учёту и контролю. Эксперты отметили, что семь из десяти алматинцев заняты в сфере торговли.

В ходе обсуждения были подняты наиболее актуальные темы: разрозненность отраслевых ассоциаций в регионах, отсутствие реальных цифр по товарообороту и новых стандартов в торговле, неразвитость нормативно-правовой базы интернет-ритейлерства, которое бы защищало отечественных импортёров продукции.

"Мировые гиганты онлайн-торговли, присутствующие в интернет-пространстве Казахстана, не платят налоги и пошлины в республиканский бюджет. В результате местные торговые площадки, поставленные в неравные условия, оказались неконкурентоспособными. Открытым остаётся вопрос и традиционных рынков. До сих пор существуют проблемы во взаимоотношениях с арендаторами, по прозрачности товарооборота, налоговым отчислениям, санитарной и противопожарной безопасности. Требуется государственная программа развития торговли с учётом роли интернета, биржевой торговли со всеобщим переходом на новые стандарты. Также необходимо довести до конца работу по модернизации рынков и созданию оптово-розничных центров", – сказал Тимур Кулибаев.

В ходе встречи глава НПП обсудил с коллегами и вопрос поставки сельхозпродукции.

"Поставка сельхозпродукции – вопрос архиважный. И мы с вами обсуждали, и он стоит на контроле Правительства. Нам необходимо обсудить те негативные вопросы, которые есть по поставкам сельхозпродукции, где и какие адмбарьеры мешают, чтобы отечественные продукты поступали к потребителям по реальным ценам", – отметил Тимур Кулибаев.

Прозвучало предложение об интеграции Карты регионального развития НПП "Атамекен" с Планами развития территорий акиматов, чтобы получился единый официальный документ, отражающий реальную картину бизнес-климата в каждом регионе.

"Заявления для бизнеса должны быть просты. Кто желает – участвуйте в конкурсе, но при одном условии: необходимо строго соблюдать архитектурные требования, присущие городу. Правила просты и понятны. Торговая точка обеспечена инфраструктурой, достаточно прийти и подать заявку. Такую работу мы должны провести во всех областях", – заключил Тимур Кулибаев.

Разрабатываемые генеральные планы городов, по мнению экспертов, должны учитывать наличие торговых точек.

Масштабный пожар произошёл 18 августа на рынке "Олжа" в Алматы. Специалисты не исключали, что это был поджог из-за зависти конкурентов.

Масштабный рынок - конкурент Зелёному базару откроется в Алматы. Фермерский торговый центр будет достепен для покупателей 1 июля 2017 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter