"Мы попросили бы вас Павел Сергеевич (Кулагин – Авт.) проверить деятельность компании "Orion Pro". До этого их не было. В прошлом году, в марте 2015 года, АО "Қазақтелеком" передал все терминалы, которые есть в Казахстане. Терминалы по оплате услуг связи. Люди платили, отдавали напрямую "Қазақтелекому", и вдруг появился "Orion Pro". Сейчас мы платим телекому через них. За что? Откуда появилась эта фирма? Оказалось, что какой-то начальник "Қазақтелекома" передал терминалы "Orion Pro", - пожаловался один из жителей на отчётной встрече Кулагина перед населением района "Сарыарка".

Ответить на вопрос попытался руководитель антимонопольного ведомства районного акимата. Он сообщил, что компания "Orion Pro" - это участник конкурентного рынка и ведомство не в праве вмешиваться в работу субъекта. Однако этот ответ не удовлетворил граждан. После чего слово взял аким района.

"Я вам обещаю, мы возьмём этот вопрос на контроль. Мы его поднимем и он будет рассмотрен и попробуем решить, чтобы вы оплачивали услуги через другие банки", - заявил Кулагин.

Напомним, ранее своё недовольство высказали жители Павлодарской области. Их не порадовала инициатива "Қазақтелекома" по передаче своих терминалов в частные руки.  

Выяснилось, что АО "Казахтелеком" действительно заключило с ТОО "Orion Pro" договор о совместной деятельности, по которому ставку комиссионного вознаграждения для абонентов устанавливает посредник, без участия АО "Казахтелеком". 

"В целях повышения лояльности наших клиентов был проработан вопрос о возможности оплачивать через информационные киоски весь возможный спектр услуг", - сообщили представитель АО "Казахтелеком".

Специалисты акционерного общества также отметили, что оплатить услуги АО "Казахтелеком" можно и без комиссии при помощи "единой карты оплаты", через портал АО "Казкоммерцбанк" homebank.kz, портал АО "Казахтелеком" telecom.kz, терминалы АО "KaspiBank"и отделения почтовой связи АО "Казпочта".

Между тем, в ТОО "Orion Pro" сообщили, что на свой баланс от АО "Казахтелеком" приняли 680 единиц платёжных терминалов. Сначала компания установила комиссию в размере 3%, после чего снизила до 2%. По мнению руководства ТОО, это вполне нормальная ставка, и этот размер является ниже существующих рыночных показателей. 

"Клиент несколько раз уведомляется, что с него взимается комиссия. Информационные сообщения наклеены на терминал, а также клиент информируется в процессе оплаты", - сообщил руководитель ТОО "Orion Pro" Руслан Стамбеков. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter