Кукушкин о восьми олимпийских лицензиях казахстанских теннисистов: 10 лет назад о таком мы не могли и мечтать

По мнению спортсмена, это демонстрирует, что Федерация тенниса Казахстана ведёт работу в правильном ключе.

Казахстанский теннисист Михаил Кукушкин высказался по поводу получения восьми лицензий на Олимпийских играх в Токио, назвав этот результат для теннисистов почётным и уникальным.

"Это уникальное событие для тенниса Казахстана. В первую очередь это подчёркивает, что вся та работа Федерации тенниса Казахстана, которую за последние 14 лет проделал президент нашей федерации Булат Жамитович Утемуратов, она ведётся в правильном ключе и приносит свои плоды. Десять лет назад мы не могли и мечтать о том, что у нас будет восемь лицензий на Олимпиаде. Это очень здорово и почётно. В 2012 году, когда я впервые участвовал в Олимпийских играх, от мужчин я был один. Сейчас теннис на подъёме", – сказал Михаил Кукушкин.

Он добавил, что Казахстан реально может претендовать на медали, если посмотреть на женскую сетку с отсутствием Серены Уильямс и Марии Шараповой.

"На любом большом турнире у женщин сетка достаточно открытая и практически любая теннисистка хорошего уровня может победить. Например, я считаю, очень хорошие шансы у нашей Лены Рыбакиной, которая в последние годы играет очень здорово, на ведущих ролях. Я думаю, у неё есть шансы на медаль", – сказал теннисист.


Читайте также:


Сейчас Михаил Кукушкин находится на тренировочных сборах в Дубае и уже завтра, 18 июля, он вылетит вместе с тренером в Токио. Атлет тренируется в ОАЭ, так как решил подготовиться к непростым погодным условиям, которые ждут его на Олимпиаде – летом в Токио очень жарко, высокая влажность.

По словам спортсмена, к участникам Олимпийских игр предъявляют очень строгие требования, связанные с пандемией. Михаил Кукушкин признался, что боится не столько заразиться, сколько оказаться контактным – например, во время перелёта. В этом случае придётся отбывать 14-дневный карантин, а значит – "пролететь" мимо Олимпиады.

"Достаточно жёсткие условия поставил Олимпийский комитет. Мы четыре дня подряд перед вылетом сдаём ПЦР-тесты здесь, в Дубае, причём в определённых лабораториях, по прилёту будем сдавать тесты каждый день в течение недели. Будет ограничен круг контактов, мы будем достаточно изолированы. Все наши ребята ответственные, не ходят, не гуляют, только тренируются, так что в этом плане, я думаю, всё пройдёт хорошо. Но если произойдёт какой-то контакт в самолёте – конечно же, определённые переживания есть. Но это уже зависит всё не от нас", – сказал теннисист.

Михаил Кукушкин выказал надежду на то, что условия, созданные в Токио, будут лучше тех, с которыми атлетам пришлось столкнуться на турнире Australian Open 2021, где также действовал строгий карантин.

"Организаторы турнира в Австралии нас просто обманули, не предоставляли никакую информацию, никто не ожидал, что по прилёту в Австралию мы будем сидеть взаперти. У нас не было возможности никуда выходить даже при отрицательных тестах, которые мы сдавали на протяжении 14 дней. Это был шок для многих. Посмотрим, как будет в Токио. Надеюсь, та информация, что мы получили из оргкомитета окажется правдой и всё пройдёт так, как и должно быть. Мы прошли через многое за последний год, спортсмены готовы уже ко всему, но мы надеемся на лучшее", – отметил он.

На Олимпийских играх в Японии в индивидуальных соревнованиях сыграют шесть казахстанцев: Зарина Дияс, Александр Бублик, Юлия Путинцева, Елена Рыбакина, Ярослава Шведова и Михаил Кукушкин. В парном разряде на корт выйдут Андрей Голубев и Александр Бублик, а также Елена Рыбакина с Ярославой Шведовой.

Восемь лицензий на Олимпийских играх являются рекордными в истории казахстанского тенниса.

Читайте также

Новости партнёров