Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

КУИС отвергает обвинения в пытках в колонии Алматинской области: заключённые порезали себя сами

12 осуждённых сообщили адвокату о массовых пытках в колонии. В КУИС говорят, что осуждённые сопротивлялись обыскам.

Комитет уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД РК отвергает обвинения адвоката Гульнары Жуаспаевой о якобы имевших место массовых пытках заключённых исправительного учреждения ЛА-155/14 в посёлке Заречный Алматинской области, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"23 апреля в учреждении ЛА-155/14 проводилось общее обысковое мероприятие с полной инвентаризацией имущества", – сообщили в пресс-службе КУИС.

По информации комитета, мероприятие по изъятию запрещённых предметов проводилось с участием представителей госорганов и общественных организаций.

"Некоторые осуждённые нанесли себе незначительные резаные раны, тем самым оказывая протест проверке, отказывались соблюдать распорядок дня, а также подбивали других осуждённых на неправомерные действия с целью ослабления режима содержания. Им оказали необходимую медицинскую помощь", – отметили в КУИС.

По информации комитета, сейчас обстановка в колонии стабильная и находится под контролем.

Адвокат Гульнар Жуаспаева на пресс-конференции в Алматы 15 мая заявила, что заключённые исправительного учреждения ЛА-155/14 подвергались массовым пыткам.

"Ко мне обратились 12 осуждённых, которые подверглись пыткам, они получили телесные повреждения, на тот момент трое из них попали в медсанчасть", – рассказала Жуаспаева.

В конце апреля в соцсетях появилась информация о беспорядках в учреждении ЛА-155/14.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 2 апреля встретился с уполномоченным по правам человека Аскаром Шакировым и подчеркнул, что необходимо не допускать фактов жестокого обращения с заключёнными.

За день до этого Аскар Шакиров обратился к генпрокурору и заявил, что пытки в казахстанских колониях колониях расследуют необъективно – проверки почти по всем официально зарегистрированным фактам жестокого обращения прекращаются.