Куда обращаться казахстанцам с симптомами Covid-19, если они гостят в другом городе

Глава Минздрава также пояснила, куда можно пожаловаться на нарушение прав пациентов.

Министр здравоохранения Ажар Гиният в своём блоге на портале "Открытый диалог" разъяснила, что делать в случаях, если гражданин в гости или по делам приехал в другой город и обнаружил у себя признаки КВИ.

К министру обратилась женщина, которая сообщила, что приехала из Алматы в гости к дочери в Нур-Султан. Дочь на работе заразилась Covid-19.

"У меня симптомы – насморк, температуры нет, куда мне обратиться, чтобы сдать бесплатно ПЦР как пенсионеру и имеющей хронические заболевания? Скорая помощь не приезжает, если нет температуры и нет явных симптомов", – отметила автор обращения.

Ажар Гиният ответила, что пациенте с симптомами КВИ (заложенность носа, боль в горле, кашель, ломота в теле, головная боль и температура), можно обратиться в фильтр-кабинет территориальной поликлиники, к которой прикреплена её дочь.

"Кроме этого, позвонив в регистратуру или справочную данной поликлиники, можно вызвать на дом мобильную бригаду. Также рекомендуем вам обращаться к руководителю, заместителю руководителя медицинской организации или в службу поддержки пациента и внутренней экспертизы, которые обладают правом проведения служебного расследования и принятия мер по недопущению нарушения прав пациента", – отметила министр.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров