Вице-президент Федерации тенниса Казахстана и капитан мужской сборной Диас Доскараев заявил, что команда ещё не определилась с игроками парного разряда, которые представят страну в предстоящем матче с португальцами за выход в финальную часть Мировой группы Кубка Дэвиса.

"У нас есть различные варианты на этот матч, наша сборная гибка в этом плане. В крайнем случае даже Михаил Кукушкин может сыграть в паре. Бублик и Евсеев показали хороший результат на прошедших Азиатских играх. Будет понятно после жеребьёвки", – сказал Диас Доскараев.


Первая ракетка Казахстана - Михаил Кукушкин

Первая ракетка Казахстана Михаил Кукушкин / Informburo.kz

Лидер казахстанской команды Михаил Кукушкин о соперниках высказался аккуратно: что это серьёзная команда.

"Её первый номер, Жоау Соуза, весьма опасен и мастеровит, он хорошо играет в одиночном и парном разрядах, хорошо себя показал на Australian Open. Мы ни в коем случае не ожидаем лёгкого поединка, но уверен, что дома, при поддержке болельщиков и родных трибун, одержим важную победу", – дал прогноз Кукушкин.

Мужская сборная Казахстана восьмой год входит в элиту мирового тенниса. За этот период команда пять раз доходила до четвертьфинала Кубка Дэвиса. Против Португалии Казахстан сыграет впервые. В составе нашей команды Михаил Кукушкин (рейтинг АТР – 55) – первая ракетка страны, Александр Недовесов (рейтинг АТР – 193), Александр Бублик (рейтинг АТР – 164), Тимур Хабибулин (рейтинг АТР в парном разряде – 162), Денис Евсеев (рейтинг АТР – 322).

Португальцы перед тем, как выйти на Казахстан, в стыковых матчах разгромили сборную ЮАР – 4:0.

Сборная Португалии в полном составе прибыла в Казахстан. Первым номером португальской сборной является 29-летний Жоау Соуза. В мировом рейтинге он занимает 39-е место. Он является трёхкратным чемпионом турниров серии ATP 250 в одиночном разряде. Также родину Криштиано Роналдо представят – Педро Соуза (рейтинг АТР – 103), Жоау Домингеш (рейтинг АТР – 224), Гаштан Элиаш (рейтинг АТР – 245).


Капитан сборной Португалии Руй Мачадо

Капитан сборной Португалии Руй Мачадо / Informburo.kz

Капитан сборной Португалии Руй Мачадо заявил, что команда провела огромную работу по анализу игры сборной Казахстана, и готова преподнести сюрприз.

"Я видел игроков сборной Казахстана в деле, с троими мы пересекались на Australian Open, наблюдали за их игрой. Уверен, лидер сборной сейчас на уровне (Михаил Кукушкин. – Авт.). Но у нас есть свои заготовки. Мы уже выходили на корт, нас всё устраивает – скорость, качество покрытия", – сказал Руй Мачадо.

Первый раунд Мировой группы Кубка Дэвиса пройдёт 1 – 2 февраля:

  • Казахстан - Португалия.
  • Бразилия – Бельгия.
  • Узбекистан – Сербия.
  • Швейцария – Россия.
  • Австралия – Босния и Герцеговина.
  • Индия – Италия.
  • Германия – Венгрия.
  • Чехия – Голландия.
  • Колумбия – Швеция.
  • Австрия – Чили.
  • Словакия – Канада.
  • Китай – Япония.

С 2019 года матчи в мировой группе Кубка Дэвиса будут проходить в новом формате. Если раньше участники элитного дивизиона сразу играли в плей-офф, то теперь они туда попадут только через групповой этап, где соберутся 12 победителей первого раунда, четыре полуфиналиста нынешнего сезона (Хорватия, Франция, Испания и США), а также Аргентина и Англия, кого ITF пригласила по wild card. В итоге в четвертьфинал выйдут восемь лучших сборных.

Сократилось на турнире и количество встреч в каждом противостоянии: вместо пяти (один парный и четыре одиночных матча) их стало всего три (один парный и два одиночных матча). На смену пятисетовым поединкам придут трёхсетовые.

Финальная часть Мировой группы Кубка Дэвиса пройдёт в Мадриде. Турнир пройдёт с 18 по 24 ноября 2019 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter