Министр экономики о прогрессивном ИПН: Звучит очень красиво, но может быть невыгодно

Введение прогрессивной шкалы ИПН на повестке сейчас не стоит, сообщил Алибек Куантыров.

О введении прогрессивной шкале индивидуального подоходного налога в Казахстане высказался министр экономики Алибек Куантыров.

23 мая депутаты мажилиса предложили ввести в стране прогрессивную шкалу ИПН. Так, при зарплате 100 тысяч предусматривается введение ИПН в размере 5%, 200 тысяч – 10%, 500 тысяч – 15%, 1 млн – 20%, выше 1 млн – 30%.

"Понятно, что прогрессивная шкала ИПН где-то действующий инструмент в каких-то странах. Что касается Казахстана, проведён анализ, обсуждение с экспертами. Но видите, в данный момент вопрос на повестке не стоит, мы его будем дополнительно обсуждать", – сказал Алибек Куанытров в кулуарах мажилиса. 

По его словам, пока прогрессивный ИПН не даёт нужного эффекта.

"Прогрессивный ИПН" звучит очень красиво, но его надо дополнительно прорабатывать. Там есть определённые тонкости, его нельзя просто так ввести, чтобы кому-то 20%, кому-то 5%, а кому-то 0%. Сейчас 10% – равная для всех шкала, равный подход для всех. Есть люди, условно средний класс, которые занимаются МСБ. Они неплохо зарабатывают – зарплата выше, чем средняя по стране. Для них тоже будет вопрос: почему я должен платить больше, если я больше работаю? Может быть, это популярно выглядит, но эффекта такого мы можем не получить", – добавил министр.   

Глава министерства подчеркнул, что введение прогрессивной шкалы ИПН может быть и невыгодно. Поскольку, как он отметил, есть риск того, что люди просто начнут вывозить капитали и скрывать свои доходы. 

Журналисты напомнили, что вице-министр национальной экономики Азамат Амрин сообщил, что прогрессивный ИПН могут ввести после всеобщего декларирования 2025 года. 

"Я не сказал, что эти вопросы прорабатываются. Это комплексный подход. Всеобщее декларирование – это больше вопрос Минфина, совместно мы вопросы обсуждаем. Как я сказал, сейчас это невыгодно людям, которые честно зарабатывают и зарабатывают больше, чем в среднем по стране. Если мы им в два раза увеличим налог, какой им будет стимул зарабатывать больше? Тоже моменты есть. Поэтому надо комплексно смотреть", – резюмировал Алибек Куантыров. 

Новости партнеров