КТЖ снизил углеродный след на 10% за семь лет

Сейчас разрабатывается концепция глубокой декарбонизации компании.

Начиная с 2013 года, углеродный след от производственной деятельности АО "НК "КТЖ" снизился на 10%. Если в 2013 году прямые выбросы СО2 составляли 2 млн 079 тысяч тонн, то в 2020 году показатель уменьшился до 1 млн 888 тонн, сообщает пресс-служба компании.

Главный инженер АО "НК "ҚТЖ" Батыр Котырев на III Форуме производственной безопасности и охраны окружающей среды отметил, что снижение выбросов по компании обеспечивается реализацией мероприятий по энергосбережению. К примеру, используемые на казахстанской железной дороге тепловозы серии Evolution позволяют снизить выбросы более чем в 2,2 раза по сравнению с тепловозами старых моделей.

"Сейчас разрабатывается концепция глубокой декарбонизации компании. Предусматривается внедрение низкоуглеродных технологий. Планируется постепенный перевод локомотивного парка с дизельного топлива на сжиженный природный газ и аккумуляторы", – сказал Батыр Котырев.


Читайте также: В Казахстане изменился график движения некоторых пассажирских поездов


По сравнению с другими видами транспорта, а также другими отраслями экономики (энергетическая, нефтеперерабатывающая и металлургическая промышленность), железнодорожный транспорт – наиболее экологически чистый.

По информации Международного союза железных дорог,  доля парниковых выбросов от железнодорожного транспорта в экономике США и Европейского Союза составляет 2,4 и 2,9% соответственно. В Казахстане этот показатель равен 0,6%. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров