В Счётном комитете рассмотрели итоги государственного аудита использования средств из республиканского бюджета Фондом национального благосостояния "Самрук-Казына".

Как выяснилось на заседании, для создания и развития СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота", обеспечения исполнения договора о закупках от 6 июня 2014 года была предоставлена банковская гарантия от Capital Bank Kazakhstan, долгосрочный рейтинг которого ниже предусмотренного допустимого уровня.

"Мы, как предписано в рекомендациях, сегодня проводим служебное расследование, (выясняем. – Авт.) как это всё произошло. Но вместе с тем хотелось бы подчеркнуть, что при реализации и завершении этого проекта эта банковская гарантия не потребовалась, то есть проект был вовремя сдан, принят государственной комиссией в эксплуатацию", – сказал главный инженер Национальной компании "КТЖ" Бауыржан Урынбасаров.

Он добавил, что Счётному комитету будет дополнительно доложено о результатах расследования.

Главный инженер "КТЖ" также проинформировал, что 11 февраля в Казахстан приедут партнёры из порта Ляньюньгань и компания "Коско". Предполагается порядка 49% акций СЭЗ передать им, это будет стоить порядка 100-120 млн долларов.

"Мы создали для инвесторов инфраструктуру, железные дорогу, автоматическую систему управления контейнерами. Это всё в рамках международных требований", – отметил он.

В Счётном комитете дали рекомендацию Правительству Казахстана в части введения нормы о требовании единого реестра банковской гарантии по государственным закупкам.

2 февраля сообщалось, что Счётный комитет выявил нарушений на 1,5 млрд тенге в "Самрук-Казына".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter