КТЖ: доставка грузов задерживается из-за действий Китая

КНР ввела ограничения на согласование плана и перевозку грузов через пограничные переходы в Казахстан.

В АО "НК "КТЖ" заверили, что делают всё необходимое для беспрепятственного приёма импортных грузов из Китая. Об этом сообщил заместитель председателя правления компании по грузовому движению Оралхан Кулаков во время видеоконференции.

Китай ужесточил карантинные меры на приграничных станциях. Китайские железные дороги ввели временные ограничения на согласование плана и перевозку через пограничные переходы в Казахстан. Из-за этого казахстанские компании не смогли получить в срок приобретённые за рубежом товары.

"Среди них социально значимые грузы, необходимые для продовольственных нужд и реализации на территории Казахстана совместных казахстанско-китайских государственных проектов. Непоставленный груз влечёт за собой штрафы, срывы сроков, риски потери прибыли", – сообщили в пресс-службе АО "НК "КТЖ".  

Оралхан Кулаков подчеркнул, что компания принимает все меры для беспрепятственного приёма импортных грузов из КНР, вся инфраструктура терминалов полностью готова для этого. Он также заметил, что местные исполнительные органы будут учитывать, что сроки реализации проектов срываются из-за пандемии. 

Все обращения грузополучателей сразу направляются в адрес китайской стороны. Чтобы решить проблемы компания провела переговоры с чрезвычайным и полномочным послом КНР Чжао Сяо, направила письма со стороны государственных органов в адрес уполномоченных органов КНР, проводит еженедельные встречи с руководством Урумчийской железной дороги, начальниками пограничных станций. 

Руководство Урумчийской железной дороги пообещало, что после снятия карантинных ограничений пограничные переходы будут работать в штатном режиме.  

Новости партнёров