Отправку первого контейнерного поезда по новому регулярному маршруту Хельсинки (Финляндия) – Хэфей (КНР) с транзитом через Казахстан приурочили к визиту Президента РК Нурсултана Назарбаева в Финляндию, сообщила пресс-служба АО "НК КТЖ". Планируется, что по этому маршруту будет проходить до восьми контейнерных поездов в месяц.

В пресс-службе напомнили, что в прошлом году был отправлен первый контейнерный поезд по маршруту Коувола – Сиань, и отметили, что в перевозках между Финляндией и Китаем с транзитом через Казахстан наблюдается динамика роста.

"В прошлом году по маршруту Китай – Казахстан – Финляндия отправлено более 30 контейнерных поездов. С начала 2018 года по этому маршруту отправлено 46 контейнерных поездов. До конца года мы ожидаем увеличение грузопотока. Мы располагаем большими возможностями для совместной реализации потенциала перевозок между странами Азии и Финляндии", – отметил руководитель АО "НК КТЖ" Канат Алпысбаев.


Соглашения о развитии контейнерных перевозок подписали представители КТЖ, Koulova Innovation Oy и Nurminen Logistics Serveces

Соглашения о развитии контейнерных перевозок подписали представители КТЖ, Koulova Innovation Oy и Nurminen Logistics Serveces / Фото пресс-службы КТЖ

В рамках визита Нурсултана Назарбаева в Финляндию АО "НК КТЖ" и финские компании Koulova Innovation Oy и Nurminen Logistics Serveces подписали соглашения о дальнейшем развитии контейнерных перевозок. Оно предполагает наращивание объёмов перевозок грузов, развития логистических цепей поставок и сервиса по маршруту КНР – Финляндия через территорию Казахстана. Основным грузом, отправляемым из Финляндии в КНР через Казахстан, является целлюлоза.

Казахстан и Финляндия подписали ещё один двусторонний документ – Меморандум о воздушном сообщении между странами. Он предоставляет финскому перевозчику Finn Air право выполнять семь рейсов в неделю в Алматы и Астану, а также право на использование любого типа воздушного судна без ограничений по ёмкости, сообщили в Комитете гражданской авиации МИР РК.

Нурсултан Назарбаев прибыл в Хельсинки 16 октября. Он встретился с президентом Финляндии Саули Ниинистё. Главы государств договорились о запуске новых совместных проектов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter