Что случилось. АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы" досрочно погасило международные облигации на общую сумму 897,3 млн долларов, сообщается на сайте KASE.

21 ноября 2019 года компания завершила транзакцию по обратному выкупу и изменению условий выпуска еврооблигаций, выплатив держателям облигаций 838,47 млн долларов. 22 ноября КТЖ досрочно погасила остаток еврооблигаций на 58,8 млн долларов. С 28 ноября 2019 года эти облигации исключены из официального списка KASE.

Контекст. За сентябрь и октябрь 2019 года Нацбанк выкупил за счёт средств ЕНПФ облигации нацкомпании "Қазақстан темір жолы" на общую сумму 190 млрд тенге.

17 октября КТЖ направила держателям непогашенных международных облигаций на сумму 780 млн долларов (со сроком погашения в 2027 году) предложение о выкупе.

Почему это важно знать. Глава Минфина Алихан Смаилов 25 ноября сообщил, что КТЖ проводит реструктуризацию своих долгов. По его словам, валютные долги, которые в своё время привлекла компания, будут выкуплены и заменены на долги внутри страны. Это мотивировано тем, что валютные долги дороги в обслуживании ввиду курсовых рисков. Долговая нагрузка КТЖ является проблемой, которая не позволяет реализовать планы по выходу компании IPO в ближайшее время.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter