Транспортная прокуратура: КТЖ незаконно присвоил себе контрольные функции госоргана

Проверки по закону выполняет Комитет транспорта МИИР РК.

Нацкомпания "Қазақстан темір жолы" незаконно делегировала своим территориальным филиалам полномочия госконтроля по организации проверки. Это установила Главная транспортная прокуратура РК после жалобы одного из ветвевладельцев.

"При издании приказа в нацкомпании не учли, что государство закрепляет полномочия, которые принципиально не могут быть делегированы частным организациям", – сообщили в прокуратуре.


Читайте также: Серик Абденов покинул пост зампреда КТЖ по корпоративным вопросам, его обязанности исполняет Серик Кеулимжаев


Закон "О железнодорожном транспорте" предписывает на постоянной основе проверять соблюдения требований безопасности на подъездных путях. Эта обязанность закреплена за Комитетом транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

После протеста главного транспортного прокурора 23 апреля 2021 года противоречащие законодательству нормы приказа по проведению проверок были исключены. Это позволило предотвратить проверки 2 845 частных ветвевладельцев, с которыми КТЖ заключил договоры на подачу и уборку вагонов.

Новости партнёров