"Проверяют по 10 раз". В палате предпринимателей заявили о частых и необоснованных рейдах мониторинговых групп

Были случаи, когда проверяющие даже не разбирались, есть ли у заведения разрешение. Гостей сначала увозили в полицию, а затем возвращали обратно.

Предприниматели возмущаются многочисленными и необоснованными проверками со стороны госорганов. Последние касаются в первую очередь соблюдения карантинных мер. 

Заместитель директора Палаты предпринимателей Нур-Султана Куанышбек Мукаш, выступая на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, заявил о настоящей охоте, которую развернули некоторые из столичных чиновников против бизнесменов в условиях карантина. 

"Мы получаем информацию, что некоторых предпринимателей проверяют чрезвычайно часто. В районе Байконур в отношении одного предпринимателя было десять проверок. Из них девять – по решению акимата, и только одна по жалобе граждан. Другого предпринимателя за месяц проверяли три раза с периодичностью два-пять дней", – рассказал Куанышбек Мукаш.

По его словам, бывало и такое, что во время празднования в заведение приезжала мониторинговая группа и увозила всех гостей на автобусе в РУВД. А потом выяснялось, что у предпринимателя было разрешение на мероприятие, и людей привозили обратно.

"Кроме того, согласно постановлению главного санитарного врача, лидеры среди заведений по соблюдению карантинных мер, использующие приложение Ashyq, имеют право работать до двух часов ночи. И однажды мониторинговая группа нагрянула после полуночи как раз в одно из таких заведений, где проходило торжество с участием около 50 человек. Всех участников забрали, но потом вернули, так как выяснилось, что это заведение имеет право работать до двух ночи, и информация об этом висит на сайте акимата. Но праздник уже был испорчен, гости возмущены, а заведение понесло значительные убытки", – возмутился заместитель директора палаты предпринимателей.

Хотя с 1 июля 2021 года алгоритмом закреплено требование о предварительной регистрации рейдов на электронной платформе InfoKazakhstan, на деле ряд проверок осуществляются без этой регистрации, заявил Куанышбек Мукаш.

"С июля по 15 ноября этого года на электронной платформе зарегистрировано 849 рейдов. Однако 37 актов были отменены департаментом СЭК по причине отсутствия регистрации. Некоторых предпринимателей пытались привлечь к ответственности по основаниям и требованиям, которые даже не распространялись на вид деятельности, которым они занимаются", – поделился замдиректора Атамекен. 

Чаще всего мониторинговые группы проверяют объекты общественного питания (83%). Доля других объектов (бани, сауны, компьютерные и PS-клубы, торговые дома, рынки, массажные салоны) составляет всего лишь 17% от общего числа проверенных объектов, проинформировали в Палате предпринимателей. 

Мониторинговые группы нередко нарушают и другие требования алгоритма. В частности, в течение 24 часов после проверки её результаты должны быть опубликованы на электронной платформе InfoKazakhstan. 

Но, например, акимат района Байконур зарегистрировал 226 рейдов, а результаты опубликовал только по пяти. Акиматом района Есиль зарегистрировано 247 рейдов, а сведений о их результатах только 198, акиматом района Сарыарка – 141 рейд, сведений о результатах – 137,  акиматом района Алматы – 231 рейд, а сведений – 140.

Представитель Ассоциации общественного питания РК Вероника Нурпеисова отметила, что всё, о чем было сказано, это только 5–10% от той реальной картины, которая на сегодня есть. И многие предприниматели боятся жаловаться на необоснованные проверки и прочие незаконные действия мониторинговых групп, так как опасаются дальнейших негативных последствий. 

"С пандемией не нужно бороться, с ней нужно научиться жить. И мы боремся с бизнесом или с пандемией? Давайте корректно относиться к законопослушному бизнесу, а к незаконопослушному пора принимать другие меры", – предложила Вероника Нурпеисова. 


Читайте также: Предприниматели Нур-Султана снова жалуются на проверки чиновников


В свою очередь замакима района "Сарыарка" Шугыла Кудайбергенова заявила, что у них совершенно нет намерения вредить бизнесу, но акиматы не могут игнорировать поступающие жалобы и обязаны на них реагировать.

А заместитель акима района "Есиль" Дарменияр Кыдырбекулы рассказал, что бизнесмены тоже доставляют немало хлопот местным властям, стараясь заработать денег в обход закона. Особенно это касается разного рода субарендаторов, которые отказываются предоставлять сведения о себе и своей деятельности, а будучи пойманными с поличным не являются оформлять протоколы. В связи с этим прокуратура рекомендует привлекать к ответственности не только владельцев и арендаторов, но и субарендаторов.

Новости партнеров