Быть в колоде – значит быть в игре. На днях в Астане была презентована обновлённая сувенирная колода карт с изображением казахстанских политиков и общественных деятелей. Автор проекта Галым Байтук считает, что его идея сделала карточные игры особенными. Ведь одно дело тасовать простых «тузов» и совсем по-особенному играется «тузами» от политики.

Идея карточного проекта «Политический олимп Казахстана» родилась у её автора, общественного деятеля Галыма Байтука благодаря сувенирным колодам с изображением американских президентов, которые ему привозят в подарок. В Америке таких полно, а в Казахстане первые «политические» карты появились в 2011 году и, по словам самого Галыма Байтука, стали сенсацией. «Высокие» люди сразу же облюбовали эксклюзивный товар и сделали его модным атрибутом, играя в мафию и преферанс. Даже сами герои карикатур приняли идею на ура, и создатели проекта решили выпускать новые карты «с изюминкой» раз в два года.

Как считает автор идеи, у новой колоды дизайн лучше, чем у прежнего «Политического олимпа». По мнению интернет-издания www.sayasat.org, которое выступило в качестве консультационных парт­нёров проекта, в колоде даже гендерное равенство соблюдено: среди мужчин-политиков есть и дамы. В колоде присутствуют политики не только от власти, но и от оппозиции, а также общественные деятели, есть даже журналист.

– Казахстанская политика остаётся закрытой, кулуарной. Поэтому, с одной стороны, населению было интересно, что там происходит за кулисами власти. Кто где располагается, кто от какой партии правит, а кто находится на задворках, с другой стороны, было неполиткорректным заглядывать за закрытую дверь, можно было и щелчок получить по носу. Но, слава богу, продукт уже выходит второй раз, он плотно закрепился на рынке, – объясняет шеф-редактор интернет-издания Бауржан Толегенов. – За два года расклад в политике изменился. Кто-то выпал, кто поменял должность. В соответствии с этим мы провели конфиденциальные закрытые экспертные опросы. По таким критериям, как популярность, перспективность, известность. В этом году колода обновилась на 40%.

Карточным героям-новичкам автор только рад.

– В этом году из новичков у нас Асет Исекешев, чему я очень рад, – уточняет Галым Байтук. – Благодаря тем, кто появляется в социальных сетях, гражданское общество развивается.

Среди новых лиц в колоде обнаружился и знаменитый Бауыржан Байбек, расположившийся под «десяточкой». Журналисты предположили, что на карикатуре он будет изображён с тазиком. Не подтвердилось. Но почему же в новую колоду не вошёл Мухтар Аблязов? А Виктор Храпунов?

– Аблязов дискредитировал себя, так что места в «Олимпе» ему теперь нет, – объяснил автор идеи политической колоды карт. – Но в прошлой колоде он ещё был. Что касается остальных – обычные ротации. Нужно было добавлять новых игроков. Мне кажется, Мухтар Тайжан не менее эпатажный и известный.

Галым Байтук признаётся, что труднее всего было выбирать «тузов». Напомним: в старой колоде на этих картах были изображены бывший государственный секретарь РК Канат Саудабаев, экс-глава Администрации президента и теперь уже экс-председатель Счётного комитета Аслан Мусин, председатель КНБ Нуртай Абыкаев и руководитель Администрации президента Карим Масимов. По мнению Галыма Байтука, на момент первого выпуска колоды это были самые влиятельные люди. Но ситуация изменилась, и среди «тузов» новой политической колоды появилось два новых игрока. На смену Канату Саудабаеву и Аслану Мусину в неё пришли спикер сената Касым-Жомарт Токаев, который в старом раскладе был «десяткой», и нынешний премьер-министр Серик Ахметов, которого вообще не было в первой колоде «Политического олимпа Казахстана».

– Конечно, есть много влиятельных и популярных людей по разным рейтингам. Но в нашей колоде всего 52 игрока, и из них 4 туза. Не забывайте: есть ещё и короли, и валеты, тоже не самые маленькие фигуры. Кто играет в покер, тот знает: самые лучшие комбинации от десятки к тузу. У людей много амбиций, но обид не должно быть, – уточняет автор проекта. И тут же приводит пример. – Ректор Евразийского университета Ерлан Сыдыков, когда я ему презентовал колоду, сказал, что для него большая честь находиться в этой колоде, даже будучи «троечкой», это ведь политический олимп, и попасть туда – большая честь.

А вот претензии от людей, которые не вошли в колоду, совершенно понятны. Лучше быть «троечкой», чем быть «вне игры». По словам автора эксклюзивных карт, «шестёрки» тоже вовсе не обиделись, ведь в покере такая карта считается «убийцей». Да и мастям, как утверждает Галым Байтук, особого значения не уделялось. Хотя…

– Например, Серик Ахметов – «туз», а Нурлан Нигматулин – «король бубновый», приблизительно можно прогадать какие-то моменты, – говорит Галым Байтук. – Мы часто используем термины: кланы, трайбализм. Если взять кланы Китая или той же Турции, они намного развитей и сильней. У нас этого пока что нет. Но мы действительно постарались понять ситуацию, кто с кем дружит, кто с кем взаимодействует, всё через СМИ.

Как утверждает автор колоды, для него этот проект не является бизнесом. А цель преследовал одну – популяризировать политику и политиков Казахстана. Чтобы гражданское общество знало личностей в лицо.

– Если бы был бизнес, я бы наделал эти колоды в Китае и продавал во всех киосках, – говорит он, – но вы только представьте, если в каждом ларьке будет лежать Мурат Абенов из Китая, стыдно же. Моя колода – эксклюзив.

Всего таких эксклюзивных карт выпущено 1000 экземпляров, 500 из которых, не успев дойти до прилавков магазинов, была раскуплена самими карточными «героями». Среди первых покупателей оказались Мухтар Тиникеев, Мурат Абенов и другие, чьи имена остались нераскрытыми.

Галым Байтук обещает уже в ближайшем будущем выпустить новую колоду эксклюзивных карт. Например, в его планах – создать мировую колоду, куда обязательно войдёт Нурсултан Назарбаев.

– Меня всё время спрашивают, почему я не включил Нурсултана Назарбаева в колоду соотечественников. Потому что, я считаю, он должен находиться в мировой колоде среди мировых лидеров, а в отечественной давайте популяризировать тех, кто реален.

Также в планах Галыма Байтука выпуск карт с изображением бизнес-элиты Казахстана, отечественных спортсменов и даже журналистов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter