Правительство Казахстана утвердило правила выплаты пожизненного содержания судьям, находящимся в отставке. Правила разработаны в соответствии с Конституционным законом РК. Размер ежемесячного пожизненного содержания судье, находящемуся в отставке, исчисляется по последней занимаемой должности судьи, согласно системе оплаты труда для судей, действующей на дату обращения за выплатой указанного содержания.

Претендовать на пожизненное содержание может судья, находящийся в отставке, имеющий стаж работы не менее 15 лет и достигший пенсионного возраста. 

Отметим,  ранее депутат Сената Бектас Бекназаров, представляя поправки в закон " О судебной системе и статусе судей Казахстана", заявил, что пожизненное содержание будет выплачиваться 508 казахстанским судьям. 

"Выплаты будут осуществляться ежемесячно в размере 50% от должностного оклада по последней занимаемой должности судьи. Они не должны превышать 65% от должностного оклада по последней занимаемой должности судьи и 109-кратный месячного расчётного показателя, который установлен законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. Данные выплаты не будут облагаться налогом", - сообщил спикер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter