Судьям, находящимся в отставке, имеющим стаж судейской работы не менее 15 лет и достигшим пенсионного возраста, предусматривается пожизненное содержание.  

"Выплаты будут осуществляться ежемесячно в размере 50 процентов от должностного оклада по последней занимаемой должности судьи. Они не должны превышать 65 процентов от должностного оклада по последней занимаемой должности судьи и 109-кратный месячный расчетный показатель, который установлен законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. Данные выплаты не будут облагаться налогом", - сообщил депутат Сената Бектас Бекназаров, представляя поправки в закон "О судебной системе и статусе судей РК". 

Он подчеркнул, что у судей очень ответственная и тяжелая работа, требующая, соответствующей компенсации. Бекназаров указал, что подобные выплаты - это почёт и забота государства о судьях.    

"Пожизненное содержание выплачивается не всем судьям, а только тем, кто вышел в заслуженную отставку. Данный закон стимулирует судей, выполняющих весьма ответственную деятельность при отправлении правосудия, быть предельно честными, справедливыми, беспристрастными", - сказал сенатор. 

Он также сообщил, что сейчас пожизненное содержание будет выплачиваться 508 казахстанским судьям, которые находятся в отставке.

В законопроекте предложено дополнительные обязательные пенсионные взносы для судей за счёт государства исключить. Выплаты судьям могут начаться не ранее 2016 года.

Законопроект направлен на подпись Главе государства.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter