Прямой эфир Новости спорта

Кто будет должен подавать декларацию о доходах с 1 января 2024 года

Со следующего года декларацию о доходах обязаны представить руководители, учредители юридических лиц и индивидуальные предприниматели.

С 1 января 2024 года вводится третий этап всеобщего декларирования в Казахстане. "Декларацию об активах и обязательствах" обязаны представлять руководители, учредители юридических лиц и индивидуальные предприниматели, а также их супруги, сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов.

"В случае если вы относитесь к вышеуказанным категориям лиц, но не осуществляете либо приостановили предпринимательскую деятельность, то рекомендуем вам подать налоговое заявление о прекращении деятельности в орган государственных доходов по месту нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя", – говорится в сообщении.

Чтобы проверить, является ли гражданин индивидуальным предпринимателем либо руководителем юридического лица, приостановившим деятельность или находится в списке неблагонадёжных налогоплательщиков, необходимо пройти на электронные сервисы интернет-ресурса КГД:

"Форму 250.00 представляют в органы государственных доходов в срок не позднее 15 июля – на бумажном носителе, 15 сентября – в электронном виде посредством web-приложения "Кабинет налогоплательщика" или мобильные приложения e-Salyq Аzamat, еGov mobile, Halyk. Обращаем внимание, что после представления формы 250.00 в 2024 году, с 2025 года данные лица должны ежегодно представлять декларацию о доходах и имуществе", – добавили в Комитете.

За несвоевременное представление декларации в первый раз предусмотрено предупреждение. При повторном нарушении в течение года – штраф в размере 15 МРП (51750 тенге).

Новости партнеров