КТК восстановил работу нефтепровода после падения семи опор ЛЭП

АО "KEGOC" выделило необходимые опоры из собственного аварийного запаса, организовала их оперативную погрузку и отправку.

На АО "Каспийский трубопроводный консорциум" восстановили штатный режим работы объектов нефтепровода после аварии из-за погодных условий, когда упали семь опор линий электропередачи, сообщили в пресс-службе компании. 

"29 июля на станции НПС "Курмангазы»" и НПС "Исатай" АО "КТК-К" подали напряжение, которое позволило вывести объекты нефтепровода в штатный режим работы", – говорится в сообщении.

Вечером 27 июля из-за грозы и ураганного ветра в Атырауской области одновременно отключились две воздушные линии электропередачи, питающие нефтеперекачивающую станцию "Курмангазы" Каспийского трубопроводного консорциума. Эти воздушные линии находятся на балансе КТК-К. 

Неблагоприятные погодные условия стали причиной падения семи опор воздушных линий электропередачи.


Читайте также: На Атырауском НПЗ произошла аварийная остановка


"27 июля в 18.08 по причине неблагоприятных погодных условий в Атырауской области (дождь, гроза, ураганный ветер) одновременно отключились две воздушные линии электропередачи (ВЛ) 220 кВ, питающие нефтеперекачивающую станцию "Курмангазы" (ВЛ на балансе АО "Каспийский трубопроводный консорциум Казахстана" (КТК-К). Обнаружены упавшие опоры линий электропередачи. Это привело к ограничениям в энергоснабжении АО "КТК-К" на 16 МВт. Также на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе отключились вводы питающих линий", – сообщили в Минэнерго.

Кроме того, отключились линии связи электростанции Karabatan Utility Solution с энергосистемой, в результате чего электростанция снизила генерацию до нуля.


Читайте также: В Минэнерго объяснили причину остановки НПЗ в Атырау и ограничения в энергоснабжении КТК


В КТК отмечают, что к восстановительным работам персонал и подрядчики АО "КТК-К" приступили незамедлительно после инцидента. Активное участие в этом принимали аварийные бригады казахстанской компании по управлению электрическими сетями АО "KEGOC", которая выделила необходимые опоры 220 кВ из собственного аварийного запаса, организовала их оперативную погрузку и отправку.

В период временного ограничения мощностей для обеспечения поставок смеси CPC Blend на экспорт на участке НПС "Тенгиз" – НПС "Астраханская" применялась технологическая схема с использованием мощностей НПС "Атырау", позволявшая осуществлять перекачку нефти без запуска в работу НПС "Курмангазы" и НПС "Исатай".

Сейчас нефтепроводная система Тенгиз – Новороссийск работает в штатном режиме, что обеспечивает выполнение заявок грузоотправителей нефти.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров