Прямой эфир Новости спорта

КТК нарастил пропускную способность до 72,5 млн тонн нефти в год с территории Казахстана

Премьер-министр Казахстана поручил главе КТК не допустить повторения ситуаций с повреждением выносных причальных устройств.
Алихан Смаилов встретился с генеральным директором КТК Николаем Горбанем / Фото с сайта primeminister.kz

Вопросы обеспечения стабильной работы и развития Каспийского Трубопроводного Консорциума обсудили премьер-министр Алихан Смаилов и генеральный директор КТК Николай Горбань, сообщает сайт primeminister.kz.

Глава КТК рассказал об итогах производственной деятельности компании в 2022 году, текущей работе и планах на предстоящий период.

Алихан Смаилов подчеркнул, что КТК играет важную роль для нефтяной промышленности Казахстана, поэтому вопросы его стабильного функционирования находятся в фокусе внимания правительства.

"В прошлом году имели место ограничения деятельности КТК, связанные с повреждением выносных причальных устройств на Морском терминале. Ремонт был успешно завершён, и сегодня все ограничения уже сняты. Вместе с тем, важно принять все возможные меры по недопущению подобных ситуаций в будущем", – сказал Алихан Смаилов.


Читайте также: Как повлияли остановки КТК на экспорт казахстанской нефти в 2022 году


Глава правительства отметил, что немаловажным вопросом является увеличение пропускной способности трубопровода, что позволит обеспечить транспортировку дополнительных объёмов нефти из Казахстана.

Николай Горбань отметил, что КТК делает всё для обеспечения стабильной работы нефтепровода и повышения надёжности используемого оборудования. Он также сообщил, что успешная реализация программы устранения узких мест позволила в конце 2022 года нарастить пропускную способность трубопроводной системы до около 72,5 млн тонн нефти в год с казахстанской территории.

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестпроектов в энергетической сфере на территории СНГ. Протяжённость трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1511 км. По этому маршруту транспортируют большую часть экспортной нефти Казахстана. Морской терминал КТК оснащён тремя выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров