26 ноября на участке железной дороги Серебрянка-Защита в Восточном Казахстане машинист Георгий Рудой предотвратил наезд грузового поезда на сошедшую снежную лавину, сообщает пресс-служба АО "КТЖ-Грузовые перевозки".

Лавина высотой четыре метра и диаметром шесть метров сошла с горы на перегоне Огневка-Ермаковка. На место вынужденной остановки прибыла путевая машина для очистки железнодорожных путей от снега.

Грузовой поезд с 52 вагонами общим весом около 3000 тонн ехал в направлении станции Защита. После проведения снегоочистительных работ состав продолжил движение. Время задержки поезда составило около четырёх часов.

По сообщению КЧС МВД РК, Восточно-Казахстанская область является одной из самых лавиноопасных территорий в Казахстане. В области выявлено 446 лавиносбросов. С 10 ноября в регионе в связи с переменчивой погодой наступил лавиноопасный период.

Три лавины 20 ноября сошли в горах Алматы. Снег частично перекрыл автодорогу. 21 ноября погранслужба в Алматы оказалась отрезанной от города из-за схода снежных лавин. Сто тысяч кубометров снега в районе Большого Алматинского озера перекрыли дорогу к стратегическим объектам. Спустя сутки работники "Казселезащиты" очистили от снега дорожное полотно автодороги ГЭС-1 – БАО протяжённостью 9,5 км и вызволили людей из снежной ловушки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter