При расследовании падения вертолёта Airbus Helicopters EC 130T2 близ Алматы был найден и отправлен на расшифровку регистратор параметров работы двигателя. Это устройство, возможно, даст важную информацию о причинах крушения воздушного судна и гибели пилота Валентина Шитова, сообщает авиакомпания Sky Service.

"Авиационная компания Sky Service подтверждает наличие специализированного регистратора параметров работы двигателя в воздушном судне", – говорится в сообщении.

Прибор регистрирует и содержит информацию об основных технических параметрах работы двигателя вертолётов Airbus Helicopters ЕС 130T2 и установлен заводом-производителем. В настоящее время при проведении следственных мероприятий регистратор изъят. Расшифровка данных устройства позволит получить дополнительную информацию о возможных причинах трагического инцидента, отметили в авиакомпании.

В компании рассказали подробности авиаинцидента. Вертолёт Airbus Helicopters ЕС 130T2 вылетел из аэропорта "Боралдай" 17 января в 15.49 и следовал в намеченный пункт посадки на площадке "Большая Алматинка" для приёма пассажиров на борт и дальнейшего выполнения маршрута.


Читайте также: В Алматы упал частный вертолёт, пилот погиб


Командир воздушного судна Валентин Шитов совершал стандартный перелёт с соблюдением всех необходимых требований и регламентов транспортно-связных полётов. Все необходимые разрешения на выполнение полёта были получены.

"Вертолёт обслуживался в техническом центре – ТОО "Аэроэксперт". Дата последнего технического обслуживания – 9 января 2019 года. Собственник вертолёта – компания ТОО "Тау логистик Way". Цель полёта – транспортно-связной полёт по заявке компании, владельца борта", – говорится в сообщении.

Опасных грузов на борту не имелось. Пассажиров на борту вертолёта не было. В результате падения воздушное судно было разрушено. Пилот Валентин Шитов погиб.


Погибший пилот Валентин Шитов

Валентин Шитов / Фото предоставлено компанией Sky service

"От лица всех сотрудников и руководства компании Sky Service мы выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким погибшего пилота, нашего коллеги Шитова Валентина Викторовича. Это был большой профессионал своего дела. Для всех нас это тяжёлая утрата и боль. Сегодня у нас день траура, мы скорбим вместе со всеми. Со своей стороны мы хотим отметить, что руководство и вся команда компании заинтересованы в скорейшем выяснении истинных причин произошедшей трагедии, это дело чести и мы постараемся оказать следствию оперативное и полное содействие", – отметила президент Sky Service Сауле Кожахметова.

В настоящее время департамент по расследованию транспортных происшествий и инцидентов Министерства индустрии и инфраструктурного развития ведёт расследование, отрабатывается несколько версий:

  • сложные метеоусловия;
  • человеческий фактор (ошибка пилотирования);
  • отказ техники.

В Казахстане эксплуатируется ещё четыре вертолёта этого типа. Все суда проходили специализированные проверки и технически были исправны, сообщили в Sky Service.

Комитет гражданской авиации МИИР РК в связи с фактом авиакатастрофы решил приостановить полёты авиакомпании Sky Service с 18 января 2019 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter