Комитет гражданской авиации МИИР РК в связи с фактом авиакатастрофы вертолёта Еврокоптер ЕС130 Т2 (регистрационный номер UP-EC038) приостанавливает выполнение полётов авиакомпании Sky Service с 18 января 2019 года, сообщили в КГА.

Предварительно, причиной падения вертолёта и гибели пилота в Алматы 17 января стали погодные условия, заявили в компании-эксплуатанте борта Sky Service.

"Была резкая затуманенность по маршруту, – рассказали корреспонденту informburo.kz в компании. – Он, видимо, осуществлял подбор с воздуха места посадки, и здесь произошла какая-то ситуация, либо зацепился, либо что-то другое. Так как борт был полностью исправен, все работы по обслуживанию осуществлялись вовремя".

В Sky Service добавили, что собирают помощь семье погибшего пилота Валентина Шитова. Похороны состоятся завтра, 19 января.

Поминальный обед и другую помощь также организовывает "Тау Логистик Way" – владелец борта.

Близкий друг семьи погибшего пилота Ольга Таначева рассказала, что у него остался 23-летний сын и 10-летняя дочь, внук должен родиться в марте.

"Он действительно профессионал своего дела. Никогда не рассказывал о каких-то нюансах, связанных с работой, всегда с улыбкой на лице, всё внутри держал. Никогда не жаловался на работу. Всегда находил выход из ситуации. Думаю, он увёл вертолёт, чтобы не упасть на жилые массивы. С погодой это не может быть связано, думаю, на фото же видно, что ясная погода на месте", – считает Ольга Таначева.

Она добавила, что Валентин Шитов – бывший военный лётчик, подполковник в отставке, в последнее время занимался частными перелётами.

Руководитель управления по расследованию авиационных происшествий МИИР РК и инцидентов Нурлан Жумасултанов сообщил, что сейчас отрабатываются три возможных версии: техническая неисправность воздушного судна, человеческий фактор и плохие погодные условия.

"Пока все эти версии имеют право на жизнь. Вчера был сильный туман, условия обледенения значительные. Пилот очень опытный, порядка 4 000 часов налёта у него было. Он выходил на связь регулярно, пока не столкнулся с землёй, последний раз в 16.05, в 16.08 произошло столкновение с землёй", – сообщил Жумасултанов.

Авиакатастрофа произошла в Алматы 17 января. Частный вертолёт Eurocopter EC130 упал на территории санатория "Алатау".

Департамент по расследованию транспортных происшествий и инцидентов МИИР РК начал расследование.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter