Молодчикам 24, 21, 20 и 18 лет. Приговором Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Костанайской области все обвиняемые признаны виновными.

Самому старшему назначили наказание в виде 21 года лишения свободы в колонии особого режима. Двум другим - по 18 лет колонии строгого режима. Самого младшего, 18-летнего преступника, осудили на 8,5 лет.

Напомним, разбойное нападение было совершено в октябре прошлого года. Главарь банды, зная, что в доме у бизнесмена имеется крупная сумма денег, предложил знакомым совершить налёт. Подельники купили несколько пар медицинских масок и перчаток и вечером, вооружившись ножами, баллончиком со слезоточивым газом и бейсбольной битой, подъехали к дому семьи бизнесмена. 

Прибыв на место, перелезли через забор, постучали в окно и представились знакомыми сына предпринимателя. После того как попали в дом, они набросились на хозяев. Сначала дезориентировали бизнесмена, направив в глаза струю слезоточивого газа, после чего нанесли два удара ножом. В это же время другой преступник несколько раз ударил его бейсбольной битой. 

"Крикнув супруге, чтобы она позвала на помощь, хозяин дома побежал в зал. Главарь банды проследовал за ним, где нанёс ему ещё несколько ударов ножом. От полученных ранений хозяин дома скончался на месте происшествия", - сообщила пресс-служба Костанайского областного суда.

После этого преступники нанесли несколько ножевых ранений хозяйке дома, схватили её за волосы и, связав руки шнуром от эпилятора, водили по комнатам и требовали отдать ювелирные украшения и деньги. 

"Похитив ювелирные изделия и деньги на общую сумму свыше 3 млн тенге, обвиняемые скрылись с места происшествия. Потерпевшей были причинены моральные, физические страдания, а также значительный материальный ущерб. Кроме того, приговором суда с осуждённых взысканы солидарно в пользу потерпевшей в возмещение материального вреда 2,5 млн тенге и компенсация морального вреда в сумме 2,5 млн тенге", - говорится в сообщении Костанайского областного суда. 

Приговор не вступил в законную силу. Осуждённые вправе обжаловать его в суде вышестоящей инстанции. 

Ранее, напомним, сообщалось, что преступники задержаны и дают показания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter