Крупную партию заражённых томатов из Казахстана задержали в России

В них обнаружили южноамериканскую томатную моль и вирус мозаики пепино.

В партии томатов из Казахстана весом 15 тонн обнаружили карантинные вредные организмы, сообщается на сайте Россельхознадзора.

В ведомстве уточнили, что наличие карантинных объектов подтвердила лабораторная экспертиза. По результатам анализов, в томатах обнаружили южноамериканскую томатную моль и вирус мозаики пепино.

"Выпуск заражённой партии томатов запрещён, груз находится на изолированном хранении до принятия решения о его дальнейшем использовании или уничтожении. В соответствии с требованиями действующего законодательства, грузополучателю предписывается провести обеззараживание или уничтожение заражённой партии продукции", – говорится в сообщении.

Если же проведение этих процедур невозможно, томаты вернут в страну отправления.

В Россельхознадзоре рассказали, что южноамериканская томатная моль способна поразить более 33 видов ботанических семейств, в том числе картофель, баклажаны и перец.

Вирус мозаики пепино наносит плоду ущерб и значительно снижает товарные качества томатов. Вирус передаётся через инструменты, руки, одежду, контакт инфицированных растений со здоровыми или в рассаднике при пересадке молодых растений.


Читайте также:


Новости партнеров