Три крупных мировых автопроизводителя – Toyota, General Motors (GM) и Daimler – понижают свои прогнозы на прибыль в 2019 году из-за спада продаж. Особенно ощутимым окажется ослабление продаж автомобилей в Китае, сообщает "Интерфакс".

На долю Toyota, GM и Daimler приходится около 20% продаж автомобилей по всему миру.

В 2018 году Daimler, производитель автомобилей Mercedes-Benz, сократил годовую чистую прибыль на 28% – до 7,6 млрд евро. Чистая прибыль Toyota в минувшем квартале упала на 81%, General Motors сократила прибыль в четвёртом квартале на 8%.

Главный финансовый директор GM Дивья Сурьядевара заявила, что предпосылок к улучшению ситуации на китайском рынке автомобилей нет. Она сообщила, что повышение цен на сырьё в результате торговых споров между США и Китаем, ухудшило результаты GM на 1 млрд долларов в прошлом году и ухудшит их ещё на 1 млрд долларов в 2019 году. GM стала одной из первых компаний сектора, объявивших о сокращении расходов, закрытии заводов в США и сокращении тысяч рабочих мест.

Гендиректор Daimler Дитер Цетше заявил, что в компании готовится масштабная программа сокращения расходов. Это необходимо, чтобы высвободить денежные средства для инвестиций в новые технологии, в том числе в разработку электромобилей.

Toyota также понизила прогноз прибыли на текущий финансовый год, завершающийся в марте 2019 года, на 19%, до 17 млрд долларов.

Спад в автомобильном секторе происходит после нескольких лет мощного роста, и эти изменения уже привели к вынужденному закрытию предприятий по всему миру автопроизводителями, пытающимися адаптироваться к снижению спроса на модели, которые ранее были бестселлерами, главным образом, это машины с дизельными двигателями.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter