Курс российского рубля к доллару вызывает беспокойство у казахстанских экономистов. Накануне он побил новый антирекорд, упав до минимальной отметки в 38,17. Такая ситуация не может не сказаться и на казахстанском тенге. Ожидать ли роста доллара? Состоится ли очередная девальвация? На эти вопросы ответили казахстанские экономисты.

Ситуация с рублём начала меняться в сторону повышения курса буквально на днях. Этому были две причины – цены на нефть медленно поползли вверх, и Центробанк России провёл своп-операции, то есть продал доллары за рубли, а затем скупил их обратно. Такой манёвр позволил временно поддержать банковский сектор, испытывающий дефицит валюты.

Нестабильность рубля имеет прямое влияние на самочувствие тенге, они одинаково реагируют на внешние факторы. Однако всю прошлую неделю казахстанцы наблюдали парадоксальную картину – во время обесценивания российской валюты относительно доллара в нашей стране рос тенге. Это, скорее всего, связано с тем, что его искусственно укрепляет Нацбанк, предположил казахстанский экономист Сергей Смирнов. По его мнению, такой приём направлен на то, чтобы успокоить население и снять девальвационные ожидания.

– В будущем, я думаю, тенге будет держаться на нынешнем уровне либо дорожать по отношению к доллару. Нацбанк просто вынужден идти на это, так как уже расширил коридор и объявлено, что второй девальвации не будет. Хотя верить на слово господину Келимбетову не приходится, нет гарантии, что курс тенге будут держать до последнего, а потом не обвалят в один день, как это было в текущем году, – говорит он.

Скорее всего, российский рубль, а вместе с ним и тенге до конца года уже не будут сильно дешеветь, считает экономист. Он связывает это с возможным ослаблением западных санкций против РФ.

– Сейчас сама Европа уже не уверена, что санкции будут продолжаться долго, ведь это ей совсем не выгодно. Тем более что начинается отопительный сезон, и странам Евросоюза нужен газ, чтобы отапливать помещения. Поэтому, мне кажется, европейцы не рискнут и дальше оказывать давление на рубль, будут уже меньше идти на поводу у США и станут сговорчивее. Соответственно, возможно дальнейшее укрепление тенге, – поясняет Смирнов.

Кроме того, надежду на укрепление национальной валюты даёт и наметившееся подорожание барреля нефти, который происходит на фоне войн в Ливии, Сирии и Ираке. В течение недели стоимость «чёрного золота» изменилась с 96 до 98 долларов за баррель.

– Казахстанский бюджет рассчитан из стоимости нефти 90 долларов за бочку. То есть если цена упадёт до данной отметки и будет держаться на ней, то это не страшно. Но если стоимость опустится ниже 90 долларов, то произойдёт дефицит бюджета, и для его покрытия придётся брать деньги из Нацфонда, – говорит экономист.

В то же время он уверен, что в будущем вырастет спрос на нефтепродукты, что станет ещё одним позитивным сигналом для тенге. Но нельзя исключать и негативный вариант развития событий. К примеру, если санкции будут ужесточаться, а курс российского рубля начнёт стабильно падать. Что будет с тенге? Казахстанская валюта, скорее всего, также подешевеет, что увеличит вероятность повторной девальвации в обеих странах. Причём если в России она, как правило, проводится плавно, то в нашей стране скачок традиционно происходит в один день.

На сегодня нет предпосылок для повторной девальвации, считает, в свою очередь, директор астанинского филиала Института экономики МОН РК Жангельды Шымшыков. По его мнению, колебания цен на нефть марки Brent, которые наблюдались в последнее время, не сильно влияют на тенге, так как Казахстан в основном экспортирует сырьё марки Light. А стоимость данной марки пока особых изменений не претерпела. Кроме того, газ и цветмет – основные экспортные позиции нашей страны, тоже не сильно изменились в цене.

– Поэтому особых страхов за курс тенге я не испытываю. Лишь бы интеграция с Россией не привела к враждебному отношению Запада к Казахстану. Если это случится, то пострадает вся экономика. Кроме того, если Россия попросит нас делать взаиморасчёт в рублях, мотивируя Союзом, то трудности данной валюты будут сразу же отражаться и на тенге, – предупреждает он.

По его прогнозам, в перспективе российский рубль будет дешеветь под давлением санкций. Но это не сильно отразится на курсе тенге, так как все остальные факторы, влияющие на него, остаются стабильными.

– Благодаря санкциям казахстанский экспорт претерпевает изменения. Товары, которые Китай и Европа недокупили у России, они будут покупать у Казахстана. К тому же сейчас построена железная дорога до Туркменистана и через Каспий в Иран, что даёт дополнительные экспортные возможности для нашей страны. А это означает, что в Казахстан будет приходить немалое количество долларов, что обеспечит ими валютный рынок и позволит укрепить тенге, – говорит Шымшыков.

В целом казахстанская экономика быстро шагнула бы вперёд, если Россия разрешила бы реэкспорт, считает он. То есть возможность перепродавать импортный товар, с маркировкой «Сделано в Казахстане», но этого не происходит. А отечественному бизнесу не хватает маневренности для быстрого наращивания производства, чтобы успеть захватить региональные рынки соседа. В этой связи экономист предлагает предоставлять бизнесу больше льгот и преференций, пока момент не упущен. Такое развитие обеспечило бы страну долларовым потоком и снизило бы его дефицит и стоимость.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter