Кремль хочет вернуть себе инициативу в войне, направляя на неё немотивированных людей – ISW

Институт изучения войны приходит к выводу, что власти России испытывают "серьёзные и системные проблемы".

Американский Институт изучения войны (ISW), анализируя сообщения о том, как в России проходит мобилизация, приходит к выводу о том, что власти испытывают "серьёзные и системные проблемы", пишет Русская служба BBC.

"Военкоматы мобилизуют мужчин, некоторые из которых не соответствуют заявленным Кремлем критериям. Президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу говорили, что мобилизации подлежат боеспособные резервисты – в первую очередь мужчины с боевым опытом. А военные блогеры и пользователи соцсетей сообщают, что вместо этого повестки получают студенты, люди в возрасте, работники ВПК и те, кто не служил в армии, хотя Шойгу и другие официальные лица заявляли, что эти категории освободят от мобилизации", – говорится в сообщении. 

Отмечается, что ошибки в первые дни мобилизации в разгар неудачной войны могут быть вполне объяснимы, но всё же демонстрируют, что "мобилизационная инфраструктура оказалась подготовлена к большой войне не лучше, чем Вооружённые силы". По данным исследования, первая в постсоветской России мобилизационная кампания выявила неэффективную бюрократическую систему, которая вряд ли сможет в короткие сроки обеспечить необходимый боеспособный резерв. 

"Кремль хочет вернуть себе инициативу в войне, направляя на неё немотивированных людей, которые могут начать выражать свое возмущение. Неудачная кампания мобилизации может привести к дальнейшему росту недовольства и в тылу со стороны сторонников вооружённого вторжения в Украину. Возможно, что минобороны России решит эти проблемы и направит мобилизационные усилия в нужное ему русло. Не исключено также, что такие проблемы не были повсеместными. В то же время поступают сообщения о том, что региональные чиновники просто обязаны были обеспечить определенное число мобилизуемых – и это, вероятно, заставило их пренебречь заявленными принципами отбора", – следует из отчета ISW.

При этом, отмечается в исследовании, масштабы мобилизации в регионах отличаются, что может усугубить социальную напряженность, уже возникшую ранее из-за предполагаемого неравенства в создании добровольческих батальонов.

Глава Чечни Рамзан Кадыров уже заявил, что республика не будет проводить мобилизацию, поскольку план призыва в ней "перевыполнен на 254%".

"Заявление Кадырова – тревожный индикатор для Кремля: если один из самых агрессивных сторонников войны чувствует необходимость отказаться от мобилизации своих соотечественников, это указывает на то, что даже Кадыров чувствует народное недовольство", – полагают эксперты ISW.


Читайте также: Что происходит в Украине. Главное к утру 24 сентября


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров