Красный код авиаопасности: на Камчатке извергается вулкан Безымянный

Начав с выброса пепла на пять километров, позже вулкан увеличил шлейф до 15 км над уровнем моря.

По данным камчатской группы реагирования на вулканические извержения, сегодня утром из вулкана Безымянного на Камчатке зафиксировали пепловый выброс на высоту до 5000 метров, сообщает ИА "Кам 24".

Однако к вечеру по местному времени вулкан выбросил пепел на высоту 15 км над уровнем моря, ему присвоен высший – красный – цветовой код опасности для авиации, сообщает Камчатская группа реагирования на вулканические извержения института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН.

"Сильное эксплозивное извержение вулкана продолжается. Взрывы подняли пепел на высоту до 15 км, пепловый шлейф простирается к юго-востоку от вулкана", – говорится в сообщении.

По данным Геофизической службы Камчатки, в субботу на Безымянном произошло семь пепловых выбросов на высоту от 4,5 км до 15 км. Высота самого вулкана – около трёх километров.

Пресс-служба ГУ МЧС региона сообщает, что пепловый шлейф тянется в сторону Камчатского залива, на пути распространения шлейфа населённые пункты отсутствуют. Международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана не проходят. Туристических групп там нет.

Безымянный – один из самых активных вулканов мира – находится на Камчатке вблизи Ключевского вулкана, примерно в 40 км от посёлка Ключи Усть-Камчатского района.

Знаменитое катастрофическое извержение вулкана 30 марта 1956 года выделили в самостоятельный тип – "направленный взрыв", или "тип Безымянный", который признан мировой вулканологией. Тогда Безымянный выбросил пепел на высоту более 40 км. 

Именно после этого извержения 30 марта отмечается День вулканолога.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров