Краснокнижные животные попали в фотоловушку в Иле-Алатауском нацпарке

В кадр попали тяньшанский бурый медведь, снежный барс, каменная куница и птица-кумай.

Четыре вида животных, занесённых в Красную книгу, за короткое время попали в фотоловушку на территории Аксайского филиала Иле-Алатауского государственного национального природного парка, сообщается на странице нацпарка в Facebook.

"В целях исследования диких животных, занесённых в Красную книгу РК, были установлены фотоловушки в местах их обитания. В результате на одну и ту же фотоловушку были зафиксированы 10 видов животных, четыре из которых занесены в Красную книгу РК. Это снежный барс, тяньшанский бурый медведь, каменная куница и птица – кумай. Помимо перечисленных животных, на объективы фотоловушки попались волк, лисица, кабан, барсук, заяц и гималайский улар", – рассказали в нацпарке.

Впервые трёх снежных барсов в Иле-Алатауском парке фотоловушка зафиксировала в конце 2018 года. По данным Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, численность снежных барсов на территории всего Казахстана составляет примерно 110-130 особей, в Иле-Алатауском национальном парке обитают около 40.

Читайте также