В Алматинской области, в национальном парке "Кольсайские озёра", растёт популяция снежных барсов. По подсчётам специалистов, количество ирбисов здесь достигло 40 особей.

Краснокнижные животные обитают в труднодоступных местах на высокогорье, а подсчитать их удаётся лишь благодаря современным техническим новшествам - фотоловушкам. Всего в национальном парке "Кольсайские озёра" на северо-восточных склонах Тянь-Шаньских гор установлено 12 видеокамер. Дважды в год специалисты национального парка снимают с них показания.

"Ежегодно мы подсчитываем всех обитателей парка. Снежных барсов - по фотоловушкам. Их мы устанавливаем на тех тропах, где они чаще всего проходят. Кроме снежных барсов в фотоловушки попадаются волки, маралы и горные козлы", - рассказал лесник парка Торегельды Мыркасымов.

"Улов" лесников за последние пять лет - это 16 снежных барсов. Благодаря видео специалисты теперь знают их в "лицо". Говорят, у каждого животного свои повадки, своя стать и характер. Оказывается, барсы используют одни и те же маршруты, а самки с детёнышами всегда следуют за самцами.

"Хотя фотоловушки зафиксировали всего 16 особей, мы считаем, что здесь их уже 40 экземпляров. Всё-таки видеокамеры установлены не везде", - говорит директор национального парка "Кольсайские озёра" Амиржан Малыбеков.

Главное "блюдо" в ежедневном рационе снежных барсов – горные козлы. Их количество в нацпарке давно перевалило за 600.

Парнокопытные, как и барсы, охраняются государством. Чтобы их сберечь и приумножить нужна вода. Однако из-за потепления климата и интенсивного таяния ледников на Тянь-Шане мелеют горные речки.

"С каждым годом уровень воды в водоёмах падает. Если не поставить в горах плотину, то вода в водоёмах исчезнет. Мы не раз писали письма депутатам парламента. Они даже приезжали изучать обстановку, обещали помочь. Надо понимать, что плотина нужна не только для сохранения воды и биоразнообразия животных парка, но и для безопасности местных жителей. Если случится сель, то многие населённые пункты смоет", - сокрушается Амиржан Малыбеков.

По его словам, дефицит воды уже сказывается на состоянии всемирно известных кольсайских озёр. Чтобы полюбоваться ими, ежегодно сюда устремляются сотни туристов. Большая часть доходов, поступающая от путешественников, идёт на исследования и сохранение популяции снежных барсов.

В августе этого года снежные барсы впервые за полвека были замечены и в ЮКО. В фотоловушку, установленную в национальном парке, попали барсы и туркестанская рысь. Эти животные несколько десятилетий не появлялись в Южном Казахстане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter