Специалисты Сайрам-Угамского национального парка называют сенсацией возвращение снежного барса. Следов этого животного уже более полувека не было на юге Казахстана. А тут в фотоловушку попали сразу несколько особей – самка с двумя двухлетними котятами, передаёт портал otyrar.kz.

Сначала больших кошек заметили инспекторы заповедника, они наблюдали за ними, составляли маршруты, по которым ходят снежные барсы, а потом выставили камеры. И сразу же получили снимки.

Специалисты говорят, что первый ирбис был обнаружен на территории парка в 2014 году. Возможно, самка задержалась здесь и дала потомство. 


Самка снежного барса с дитёнышем попала в объектив фотоловушки

Фото otyrar.kz
Самка снежного барса с дитёнышем попала в объектив фотоловушки

Кроме больших представителей семейства кошачьих, в объектив фотоловушек попала туркестанская рысь. Её на территории парка не видели 30 лет.

"Чем жарче становится, тем выше в горы уходят наши снежные барсы и туркестанские рыси. Там они охотятся на архаров, горных козлов, диких кабанов и косуль. Их у нас много. Питания животным хватает. Поэтому, считаем, что эти хищники из региона никуда не уйдут", – говорит главный специалист Сайрам-Угамского национального природного парка Елжан Аманов, 

Оба хищника занесены в Красную книгу. По предварительным подсчётам, в Казахстане не более 130 особей снежного барса. 

В горных районах ВКО также недавно обнаружены животные, занесённые в Красную Книгу. Манул, архар и лесная соня попали в фотоловушки в горах ВКО. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter