Уличенный в коррупционном правонарушении начальник отдела Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматинской области вместо наказания получил… другое теплое место. Причиной тому, поговаривают, стала благосклонность со стороны руководства внутренних дел области.

Четвертый оказался лишним

Напомним: в ноябре прошлого года представители туристских фирм обратились с письмом к вице-министру МВД РК генерал-майору Шпекбаеву и начальнику ДВД Алматинской области Майкееву («Красиво жить не запретишь», № 5 от 12.02.2007 г.). Из заявления следовало, что 2 ноября 2006 года сотрудниками УБОП ДВД Алматинской области на автотрассе Хоргос - Жаркент были задержаны четыре автобуса, шедшие из Китая. Несмотря на то, что все документы оказались в порядке, полицейские отогнали автобусы на территорию Панфиловского РОВД. «После задержания, на вторые сутки, некий Туриспаев Талгат… заявил, что теперь ежедневно за каждый автобус помимо оплаты пошлин должны собирать по 300 долларов США. Он разъяснил, что из 300 долларов 100 - для ДВД, а 200 долларов - для местных правоохранительных органов (РОВД), сказал, что в случае отказа подобные задержания и проверки будут регулярными и просто не дадут работать», - говорилось в обращении…

В свою очередь в письме от 23 февраля 2007 года департамент собственной безопасности МВД РК сообщил, что действительно сотрудники УБОП ДВД области осуществили проверку трех коммерческих автобусов (про четвертый - ни слуху ни духу): два из них затем отогнали на территорию Панфиловского РОВД, третий остался на трассе в связи с поломкой. Денег никто с предпринимателей не вымогал, причем данный факт якобы подтвердили и водители трех автобусов: Идилов, Курбанов и Файзуллин. Однако в то же время сами заявители - 13 представителей туристских фирм - почему-то остались в стороне, хотя именно с них некий Талгат Туриспаев и требовал деньги для местных правоохранительных органов…

«Сам Туриспаев Талгат также отрицает данный факт вымогательства денег. 2 ноября 2006 года он находился в Алматы и оттуда вернулся только 20 ноября, - следует из письма. - … 9 января 2007 года УБОП ДВД области принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании ст. 37 ч. 1 п. 2 УПК РК». Далее сотрудники ДСБ приходят к выводу - «доводы, изложенные в статье корреспондентом К. Калиевой, не нашли своего подтверждения».

Коррупционная заваруха

Между тем буквально за несколько дней до этого, 19 марта 2007 г., «Мегаполис» получил ответ на свой запрос из ДВД Алматинской области.

«Сотрудники УБОП ДВД Алматинской области, указанные в заявлениях по вышеуказанному факту, по результатам проведенной служебной проверки за допущенные им нарушения приказом за № 78 от 13.02.2007 г. были привлечены к дисциплинарной ответственности», - заявляет начальник ДВД области генерал-майор Майкеев. Кстати, об этом факте сотрудники ДСБ МВД РК почему-то предпочли умолчать.

Так вот из приказа № 78 следует, что в январе 2007 года УСБ ДВД Алматинской области было проведено служебное расследование по рапорту начальника отдела по борьбе с организованной преступностью по Панфиловскому региону полковника полиции Серика Аксубаева. Выяснилось, что трое сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью не только грубо нарушили приказ генерального прокурора РК № 6 от 10.02.2003 г. и требования Закона РК от 31.01.06 г. № 124-Ш «О частном предпринимательстве», но и допустили коррупционное правонарушение, предусмотренное ст. 12. п. 1 пп. 12 Закона РК «О борьбе с коррупцией». В итоге двум оперуполномоченным УБОП - майору полиции Танату Назанову и старшему лейтенанту Максату Маясарову - объявляются выговоры. А наказание в отношении начальника отдела подполковника полиции Жандарбека Орактынова - «строгий выговор» - генерал-майор Майкеев собственноручно заменяет на другую формулировку - «строгое предупреждение».

Почему начальник ДВД оказался столь благосклонен к Орактынову - загадка. Однако в итоге этот инцидент для подполковника полиции закончился весьма благоприятно: в настоящее время Жандарбек Орактынов является начальником ОБОП по Панфиловскому региону УБОП ДВД Алматинской области (ранее его возглавлял полковник полиции Серик Аксубаев, сейчас он отправлен в резерв).

Кстати, из заключения по служебному расследованию по рапорту подполковника полиции Аксубаева, датированного 11 января 2007 г., следует, что во время проверки сотрудники управления собственной безопасности ДВД области допросили все-таки семерых представителей туристских фирм.

«Опрошенные по данным фактам частные предприниматели… подтвердили доводы, указанные в обращении, - констатируется в документе. - В ходе проверки факт вымогательства с частных предпринимателей гражданином Туриспаевым выделено в отдельное производство и направлено в УБОП ДВД области, где проводится проверка по указанному факту, для приобщения к имеющимся материалам и принятия процессуального решения». Почему ДСБ МВД РК скрыл этот факт - опять загадка…

СТРАЖные забавы

Несмотря на все заверения МВД РК о том, что криминогенная обстановка в Алматинской области стабильная, статистику портят сами же полицейские этого региона. К примеру, в ноябре 2006 года на дом акима Балхашского района Алматинской области Ергазы Кошанбекова было совершено разбойное нападение, в результате которого он получил огнестрельное ранение, к счастью, оказавшееся не опасным для жизни. Ворвавшиеся требовали деньги. Им отдали кейс, в котором находилось около 22 000 долларов США. Позднее появилось сообщение, что в результате проведенных оперативно-следственных мероприятий были задержаны бывшие сотрудники Карасай-ского РУВД - два следователя и участковый полицейский. Только вот любопытно, каким образом эти экс-сотрудники продолжали исправно получать заработную плату вплоть до февраля 2007 года?.. Остается надеяться, что руководство ДВД области сумеет все-таки найти ответ на этот вопрос. Хотя, поговаривают, что именно с его подачи и был укрыт этот факт: увольнение полицейских оформили задним числом…

К слову, этих же полицейских подозревают в совершении еще одного разбойного нападения: в октябре

2006 г. в поселке Миялы у частного предпринимателя Мурата Аскарбекова забрали 14 000 долларов и 100 тысяч тенге.

Как пить дать

Еще одна неприятная история, связанная с областными полицейскими. В одной из публикаций «Мегаполис» рассказывал о жалобах жителей Жаркента на злоупотребления служебным положением, превышение власти и другие нарушения со стороны личного состава Панфиловского РОВД Алматинской области («Красиво жить не запретишь» № 5 от 12 февраля 2007 г.). В качестве одного из примеров приводили инцидент, произошедший между акимом села Пиджим Турдалы Умирбаевым и участковым инспектором Ерланом Исаевым.

Так вот по поводу случившегося в ДСБ МВД РК сообщил, что «в ночь с 10 на 11 ноября 2006 г. примерно в 01.00 к участковому инспектору Исаеву Е. прибыл аким Пиджимского сельского округа Умирбаев Т., от которого исходил сильный запах спиртного». «Последний вел себя агрессивно, возмущаясь отсутствием Исаева Е. в течение дня на рабочем месте и не обращая внимание на его объяснения, громко кричал…» - следует из письма. В общем, «доводы, изложенные в статье корреспондентом К. Калиевой, не нашли своего подтверждения», констатировали в итоге сотрудники ДСБ.

Между тем из письма «Мегаполису» акима Пиджимского сельского округа Турдалы Умирбаева следует, что инцидент рассматривался на совещании с участием руководства акимата Панфиловского района и Панфиловского РОВД. Выяснилось, что сведения, представленные в рапорте Ерлана Исаева, не соответствуют действительности. К тому же аким спиртные напитки не употребляет. Это могут подтвердить как сотрудники сельского округа, так и местные жители. В итоге участковый инспектор принес свои извинения. Аким решил простить его, мол, парень молодой, к тому же - семья. На этом конфликт был исчерпан, отмечает глава села Пиджим. Кстати, в акимате Панфиловского района, куда «Мегаполис» обратился с официальным запросом три недели тому назад, упорно отказываются отвечать на него, одни мотивируют это тем, что Ермек Келемсеит (кстати, экс-депутат мажилиса парламента РК) в командировке (при этом называют несколько городов: Талдыкорган, Астана, Алматы), другие подчиненные акима объясняют это сильной занятостью главы Панфиловского района, мол, готовится к встрече с премьер-министром…

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter