Геоглиф в виде кубической параболы

Геоглиф в виде кубической параболы / Скриншот сервиса Google Earth

Уникальный памятник археологии, геоглиф в виде кубической параболы, достигает 500 метров в длину.

Краеведы Семея сделали своё открытие недалеко от гор Семей-Тау. 15 курганов образовали линию в виде кубической параболы. Каждый курган в диаметре составляет около трёх метров. О своей находке краеведы рассказали журналистам на брифинге.

"В 2014 году я обнаружил необычный геоглиф. На степной равнине располагались 15 курганов, которые образовывали линию в виде кубической параболы. Находясь рядом с этим комплексом, ты не подозреваешь о его размерах и форме. Лишь с высоты птичьего полёта взору открывается весь масштаб картины. Кривая из курганов растянулась почти на полкилометра", – рассказал председатель краеведческого общества "Прииртышье" Марат Сасанов.

По мнению Марата Сасанова, создатели геоглифа могли производить сложные математические расчёты. Если любой из 15 курганов сдвинуть хотя бы на метр, линия параболы нарушается.


Скриншот сервиса Google Earth

Рядом с кубической параболой археологи обнаружили царский курган высотой три метра и диаметром 25 метров. Но он оказался разграбленным.


Бронзовая пряжка от ремня

Бронзовая пряжка от ремня / Фото Informburo.kz

Тем не менее краеведы нашли интересный предмет – бронзовую пряжку от ремня. Предположительно, она относится к раннему железному веку (первое тысячелетие до н. э).

Краеведы гадают о происхождении и предназначении геоглифов. Пока они озвучивают две версии. Первая гипотеза – геоглиф был создан для ритуальных целей. Вторая гипотеза – комплекс курганов использовался при астрономических наблюдениях.

"Возможно, древний народ, населявший эти места, обладал познаниями в астрономии и следил за фазами луны, за хороводом созвездий и эклиптикой солнца", – предполагают краеведы.

Истинное предназначение уникального открытия членам краеведческого общества ещё предстоит выяснить.

В ноябре прошлого года геоглиф внушительных размеров презентовал костанайский исследователь Дмитрий Дей. Геометрическая фигура в виде трапеции была обнаружена в 10 километрах от города. Автор находки назвал геоглиф "Костанайский тетрагон".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter