"На примере трагедии Берёзовки видно, что в Казахстане транснациональный бизнес нарушает права человека. Мы считаем, что иностранные компании в любой стране должны руководствоваться международными стандартами ведения бизнеса. Наша организация с 2003 года занимается защитой прав жителей посёлка. Мы призываем консорциум Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO) признать свою ответственность за нанесение ущерба здоровью детей и обеспечить их обследование и лечение от токсического отравления", - заявил на форуме Сергей Соляник, консультант международной экологической организации Crude Accountability, со-координатор коалиции "Дети или нефть?". Об этом говорится в сообщении, распространённом Crude Accountability.


Форум ООН по вопросам бизнеса и прав человека в Азии

Crude Accountability
Форум ООН по вопросам бизнеса и прав человека в Азии

Как отмечается, в городе Доха (Катар) завершает свою работу Форум ООН по вопросам бизнеса и прав человека в Азии. В нём принимают участие представители компаний, государственных органов и общественных организаций из стран Азии. Мероприятие посвящено теме влияния бизнеса на права человека и перспективам выполнения в регионе руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека ООН, принятых ООН в 2011 году.

На открытии форума Данте Песке, руководитель рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека, отметил, что нарушения в этой области и двойные стандарты – распространённая проблема в азиатском регионе. Из-за массового отравления детей Берёзовки выбросами с месторождения Карачаганак в 2014 году Казахстан стал одним из лидеров в Центральной Азии наряду с Узбекистаном, где принудительный труд по сбору хлопка остаётся широко распространённой практикой.

Напомним, 28 ноября 2014 года 25 школьников Берёзовки упали в обморок, у них отмечались судороги, головокружения, скачки давления, сильные головные боли.

Жители села, а также экологи и правозащитники считают, что источником проблемы является консорциум "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.", рядом с которым находится Берёзовка. Решение проблемы они видят в переселении берёзовцев в экологически чистое место, полном расследовании сложившейся ситуации и выплатах за вред, причинённый здоровью детей.

Больше дести лет местные жители настаивали на переселении их из Берёзовки, однако только в начале 2016 года людям начали предоставлять жильё за пределами села. Первые жители Березовки Бурлинского района Западно-Казахстанской области въехали в новые квартиры многоквартирного дома города Аксай. Правда, новоселье оказалось не столь радостным, условия переселения не устраивают многих жителей Берёзовки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter