Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

КПК потребовала отвода судьи по делу о ликвидации партии

Компартия Казахстана начинает информационную войну за сохранение оппозиции в стране.

В Алматы прошло первое заседание суда второй инстанции по делу о ликвидации Коммунистической партии Казахстана. Суд города Алматы в лице Жомарта Рустембекова рассматривал аппелляцию. В суде по доверенности Компарию представлял правозащитник, общественный деятель, инициатор создания Демократической партии Фейсбука Ермек Нарымбаев.

"Защитой было подано ходатайство представить документы, фиксирующие то, что в деятельности партии были обнаружены нарушения закона. В одном только заявлении почти две тысячи страниц, вместе с актами проверки нам нужно увидеть и тщательно изучить пару контейнеров документов. Судья обязан удовлетворять все ходатайства, если они мотивированы. Если же он сам отказывается соблюдать закон, решение тоже будет незаконным", – рассказал представитель КПК.

Судья Рустембеков защите КПК в ходатайстве отказал и Ермек Нарымбаев заявил отвод судьи. Разбирательство перенесено на неопределённое время. Сначала состоится заседание, где другой судья рассмотрит отвод Рустембекова. Если отвод не будет удовлетворён, нынешний судья продолжит рассматривать дело КПК.

"Нам терять нечего. Если мы запретим Коммунистическую партию, мы запретим всю оппозицию вообще. Это недопустимо перед приближающимися парламентскими выборами", – считает правозащитник.

В другой Коммунистической партии страны – КНПК, ранее сообщили, что готовы принять в свои ряды коммунистов из ликвидированной судом КПК. Но члены КПК в этом не нуждаются.

"Коммунистическая народная партия Казахстана – не оппозиционная партия в принципе. Она содержанка Акорды. Никогда они не выражали никакой критики по отношению к действующей власти, то есть речи об оппозиционности даже не может быть", – пояснил Нарымбаев.

Участники процесса также заявили, что КПК начинает информационную войну по всем правилам военного искусства.

Напомним, Специализированный межрайонный экономический суд Алматы в августе вынес решение о ликвидации КПК.